国办印发《意见》 推动实体零售创新转型

  据新华社北京11月11日电 近日,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》(以下简称《意见》),对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。

  《意见》从调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合三个方面明确了创新转型的9项主要任务。调整商业结构方面,坚持盘活存量与优化增量、淘汰落后与培育新动能并举,推动实体零售调整区域结构、调整业态结构、调整商品结构,满足居民消费结构升级需要。创新发展方式方面,鼓励企业创新经营机制、创新组织形式、创新服务体验,推动实体零售补短板、增优势,提高核心竞争力。促进跨界融合方面,促进线上线下融合,促进多领域协同,促进内外贸一体化,通过融合协同构建零售新格局。

  《意见》从优化发展环境、强化政策支持两个方面提出了7类政策措施。一是加强网点规划。二是推进简政放权。三是促进公平竞争。四是完善公共服务。五是减轻企业税费负担。六是加强财政金融支持。七是开展试点示范带动。

标 签:
  • 意见,财政金融支持,创新发展,零售企业,商业结构
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际