茶坊镇:“苹果”大县中的“蔬菜”强镇

2011.10.16 10:26
来源: 求是理论网     作者: 《小康》记者 李秀江
分享到    我要评论
字号:【

茶坊镇榆林桥村现有蔬菜大棚248座

  延安的富县是世界苹果最佳优生区,苹果种植面积36万余亩,产值达10亿元。让人意外的是,这个距离县城最近的茶坊镇,其主导产业并不是苹果,而是大棚蔬菜。

  从10月13日开始,求是杂志社“走、转、改”学习调研组第一小组来到富县茶坊镇学习调研。茶坊镇党委书记师彬向调研组介绍了茶坊镇的发展思路和特色。

  茶坊镇原来距富县县城2.5公里,现在已经与县城融为一体,纳入县城整体规划,是典型的城郊镇。

  今年,县政府所在地富城镇并入茶坊镇,茶坊镇成为富县最大的镇,人口超过3万人。

  茶坊镇川多塬少,不适宜大面积推广苹果种植,村民增收必须因地制宜,广开思路。

  离县城近是一个优势,但对于城郊农民而言,城市的发展挤占了大量土地资源,如何引领郊区农民转变思路、增收致富,成为茶坊镇非常紧迫的课题。

  茶坊镇提出了“大川烟菜塬区果,城郊三产兴工贸”的发展思路。

  师彬书记介绍,城郊村的发展主要依靠二三产业。富县是苹果大县,对运输的需求,带动了运输业的成熟,按照规划,从县城到高速路口将建成一个大的物流带,这对城郊村来说是一个非常好的发展契机。

  目前,茶坊镇的汽车运输公司、农机销售公司等非公有制企业发展良好,已经形成规模,生产总值占全镇的50%左右,未来几年将具有更大的发展空间。

  茶坊镇塬区黄土沉积层较厚,是苹果最佳优生区,但该镇辖村塬区较少,按照“大川烟菜塬区果”的思路,茶坊镇除了在塬区种植苹果之外,在川道村组大力推广烟草种植和大棚蔬菜,称为“烟菜并举”。

  而茶坊镇最具规模的则是大棚蔬菜,已经建成了东红、榆林桥、吉子湾、黄甫店示范村和李家坡、川口示范点,全镇现有大棚1017个,年产值2400多万元。

  师彬介绍,茶坊镇原来没有人愿意种植大棚蔬菜。

  “最开始启动的时候,主要是通过政府补贴来引导农民种槙蔬菜大棚。”他说,当年,延安市为了启动大棚蔬菜项目,抽调了60多个部门来帮扶农民建大棚,建一个大棚要补贴6000-7000元钱。

  茶坊镇榆林桥村大棚蔬菜启动较早、较快,已经成为蔬菜专业村,主要种植西红柿。一个大棚平均纯收入在8000到9000元,眼见为实的传播效果,激发了农民的种植积极性,今年,仅榆林桥村一村就新增大棚56个。

  “大棚确实能致富,农民已经从中受益,带动了更多的农民参与进来。”师彬称,现在政府对农民建蔬菜大棚的扶持力度更大了。

  据相关部门计算,现在新建一个普通的日光温室大棚,包括人工费在内需要3万元。而目前四级政府蔬菜大棚补贴资金达2万元,项目资金8000元。

  “还有缺口2000元,正好是建大棚的人工费,也就是说,农民只要自己出工出力,不需要花一分钱就可以建一个新大棚。”师彬说。

  除了资金扶持之外,政府还通过“技术指导、加强培训”来帮助农民更好地种植大棚蔬菜。

  从一点点试种,到主动发展、重点去种,现在农民已经全面掌握大棚蔬菜技术,县里为他们聘请专业技术员,举办各种形式的培训活动,村里还成立了蔬菜协会,负责联系销路,选购优良品种,已然形成一个完整的产业模式。

  近年,富县每年新增大棚400个,其中茶坊镇新增大棚数量达到100个,增幅占全县的四分之一,成为富县蔬菜强镇。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved