始终保持党的纯洁性
不断推动首都科学发展

2012.04.16 09:00
来源: 《求是》     作者: 刘 淇
分享到    我要评论
字号:【

  胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻阐述了保持党的纯洁性的重要性和紧迫性,明确提出了新形势下保持党的纯洁性的总体要求和主要任务,进一步丰富和发展了党的建设理论,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。我们必须认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话,进一步提高党的建设科学化水平,不断推动首都科学发展。

  一、深刻认识新形势下保持党的纯洁性的极端重要性

  当前,首都已经进入一个新的发展阶段。面对世情、国情、党情深刻变化带来的新的挑战和新的要求,面对推动首都科学发展、促进社会和谐稳定的历史重任,切实做好保持党的纯洁性各项工作极端重要,十分紧迫。

  只有始终保持党的纯洁性,才能不断巩固党的执政基础。在新的发展阶段,巩固党的执政地位面临着“四种考验”和“四种危险”。经受考验,化解危险,最根本的是要密切党同人民群众的血肉联系,最关键的是要保持党的纯洁性。正如胡锦涛总书记所讲,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。这段讲话,振聋发聩、发人深醒,我们必须深刻认识和理解。始终保持与人民群众的密切联系,不仅是我们党的光荣传统,是我们夺取政权、建设国家的重要法宝,也是巩固党的执政地位的基石。只有坚持为了人民、依靠人民、诚心诚意为人民谋利益,统筹解决好群众多样化的利益诉求,多为群众做实事、办好事,才能提高公信力,才能打牢群众基础,夯实执政根基。

  只有始终保持党的纯洁性,才能切实做到执政为民、科学发展。经过全市人民的共同努力,首都的发展取得了重大成就。但北京仍然是一个发展中的城市,还存在一些不可持续发展的问题,存在广大群众迫切希望解决的住房、交通、医疗、提高收入,以及城乡二元结构问题。在新的发展阶段,加快转变经济发展方式、推动科学发展,要切实把发展的目标定位在发展成果真正惠及广大人民身上,使经济发展与人民群众的福祉高度融合,这就涉及执政党的执政理念是否纯洁的根本问题。只有保持党的纯洁性,牢记党的宗旨,始终把人民群众放在心上,才能做到立党为公、执政为民,自觉按照科学发展观的要求,使发展更好地惠及人民;才能树立正确的政绩观,不做表面文章,不摆花架子,实实在在地为人民做事。

  只有始终保持党的纯洁性,才能不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。当前,全市党员干部队伍总体上是好的。但是我们必须清醒地认识到,胡锦涛总书记提出的影响党的纯洁性的五个方面的突出问题,在北京也不同程度地存在。有的党员理想信念不坚定,在大是大非问题上认识模糊、态度摇摆;有的作风不正,对群众利益漠不关心;有的为政不廉,利用职权谋取非法利益;有些党组织对党员干部教育、管理、监督不够,等等。这些问题严重损害党的纯洁性,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重损害党在人民群众心中的形象,严重影响各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。对此,我们必须保持清醒的头脑,切实做好保持党的纯洁性的各项工作,深化改革,不断提高各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使全市各级党组织和广大党员始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。

  二、认真落实保持党的纯洁性的各项要求

  结合首都工作的实际,贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,要着力抓好以下工作。

  把践行“北京精神”作为保持党的纯洁性的重要抓手。保持党的纯洁性首要的根本的是要保持思想纯洁。保持思想纯洁,必须加强理论武装,加强党性修养,加强道德建设。去年以来,我们认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,积极创新践行社会主义核心价值体系的载体,总结提炼了以“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的“北京精神”,在全市上下掀起了践行“北京精神”的热潮,引起强烈反响。在新的形势下,践行“北京精神”,有助于落实保持党的纯洁性的各项工作。要通过大力践行“北京精神”,使广大党员干部切实坚定理想信念,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以可能达到的最高标准,竭尽全力做好首都的各项工作。要通过大力践行“北京精神”,切实增强党性修养,解决好是与非、公与私、真与假、实与虚等方面存在的问题,在大是大非面前始终做到自觉地与党中央保持一致,脚踏实地地推动发展,实实在在地为人民办事。要通过大力践行“北京精神”,使广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,始终坚守共产党人的精神家园,永葆共产党人的纯洁性。

  通过深化干部人事制度改革为保持党的纯洁性提供重要组织保障。保持党员干部队伍的纯洁,必须通过深化改革,把好入口,疏通出口,加强管理。要通过改革健全党内民主制度,健全干部考核评价体系,健全干部选拔任用制度,把更多德才兼备的优秀人才集聚到首都各项事业中来,使广大党员干部能够更好地为人民多干事、干实事、干好事。近年来,我们按照中央的要求,以改革创新精神,积极推进干部人事制度改革,在干部管理上提出了由职务管理转向以职责为中心的管理,建立体现科学发展观要求的干部考核评价办法,制定鼓励优秀人才脱颖而出和广聚优秀顶尖人才的一系列措施,取得了初步成效。这方面的工作还要进一步加大力度,使各级党组织不断提高纯洁性。

  把开展创先争优活动作为保持党的纯洁性的重要载体。创先争优的过程,就是提升各级党组织和党员纯洁性的过程。两年来的实践证明,开展创先争优活动,有利于调动党员干部推动科学发展的积极性;有利于党员干部转变作风,密切与人民群众的血肉联系;有助于党员干部更好地服务群众,促进社会和谐;有助于推动党的基层组织建设,保持基层党组织的纯洁性。在新的发展阶段,要继续实施好创先争优“领航工程”、“聚力工程”、“先锋工程”,进一步在全市党政机关中开展以进农村、进社区、进企业、促发展、促和谐为主要内容的“三进两促”活动,在全市新闻、理论、文艺战线中开展“走基层、转作风、改文风”活动,以及推广基层党组织创造的党员承诺制、基层组织次序动员机制等好做法、好经验,使广大党员干部在密切联系群众,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益中始终保持纯洁性。

  通过加强制度建设为保持党的纯洁性提供重要的体制保证。新形势下保持党的纯洁性,加强制度建设尤为重要。要认真落实民主集中制,健全和落实党务公开制度、党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败体系。要更加注重建立健全廉政风险防控机制,认真总结和运用“廉洁奥运”经验,以改革创新精神,积极深化廉政风险防范管理工作,抓住规范权力运行这个关键,运用科技手段特别是现代信息技术,搭建廉政风险防范管理平台,建立健全权力结构科学化配置体系、权力运行规范化运行体系、廉政风险信息化防控体系,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,形成早发现、早提醒、早报告、早解决的预警机制,保证权力更好地服务人民群众,为保持党的纯洁性提供制度保障。

  三、党员领导干部要做保持纯洁性的表率

  保持党的纯洁性,党员领导干部是关键。领导干部是党的事业的中坚和骨干,在各级岗位上发挥着领导核心作用。这样的地位和责任,要求党员领导干部在保持党的纯洁性中必须以身作则,率先垂范。

  要以思想纯洁的要求把握自己。思想纯洁是党员干部的立身之本、从政之基。作为党员领导干部,保持思想纯洁,首先要增强党性观念,牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,对人民负责并自觉接受人民监督。要自觉加强思想政治修养,深入践行“北京精神”,坚定理想信念,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定。要加强道德修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,自觉践行社会主义荣辱观,在道德情操方面成为广大党员干部群众的表率。

  要用作风纯洁的要求规范自己。作风纯洁是衡量和检验党员领导干部纯洁性的重要标准。每一名党员领导干部,都要大力弘扬密切联系群众的作风,健全密切联系群众的工作制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系。要大力弘扬求真务实之风,讲实话、办实事、求实效,心无旁骛、全力以赴地投入党和人民的事业,身先士卒、靠前指挥,团结带动广大群众高质量、高效率地完成各项任务。要把保持党的纯洁性的要求贯穿于各项工作之中,发扬敢于碰硬、敢于担当、敢于创新的精神,在困难和矛盾面前不回避,较真碰硬;在复杂情况面前主动伸手,担起责任;在解决难题时勇于创新,找出新办法。特别是在遇到困难的时候要能够站得出来,主动到艰苦的地方去,到困难的地方去,到工作打不开局面的地方去,努力开创新局面。

  要用清正廉洁的要求约束自己。清正廉洁是保持党的纯洁性的基本要求。党员领导干部要大力弘扬艰苦奋斗之风,始终牢记“两个务必”,树立节俭意识,自觉养成勤俭节约、艰苦朴素的良好风气,始终保持共产党人的高尚品格。要严格执行廉洁自律各项规定,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。各级党员领导干部都要认真履职,切实抓好本地区本部门本单位党组织纯洁性工作,把保持党的纯洁性和完成工作任务紧密结合起来,引导广大党员在推动首都科学发展中当先锋、做表率。

  保持党的纯洁性是全党重大的政治任务。全市各级党组织和每一名党员干部都要高度重视,自觉地落实保持党的纯洁性的各项要求,坚持立党为公、执政为民,以保持党的纯洁性的实践提高首都科学发展水平,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (作者:中共中央政治局委员、中共北京市委书记)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved