政治部党支部向东直门街道清水苑社区赠送理论书籍

研究基层党建调研工作

2012.04.16 07:58
来源: 求是理论网     作者: 记者 姚瑜坪
字号:【

  2012年4月12日下午,求是杂志社政治编辑部副主任、党支部书记杨绍华同志率队一行3人,来到北京市东城区东直门街道清水苑社区,并向社区党委赠送了一批最新出版的理论书籍。街道工委书记肖刚同志出席,街道工委副书记束庆明同志主持了赠书仪式。 

(政治编辑部党支部向东直门清水苑社区赠书仪式) 

(政治编辑部党支部向东直门清水苑社区赠书仪式座谈)

  杨绍华同志介绍,赠书活动是政治编辑部党支部与东直门街道党工委开展“结对共建”和“走转改”活动的系列活动之一,是着眼于把两项活动进一步引向深入,推进两项活动常态化、机制化的一个有效载体。同时,赠书活动也是求是杂志社开展学雷锋活动的一项重要工作。我社机关党委对这项工作高度重视,对我们开展的“结对共建”和“走转改”活动始终高度重视,并给予了大力指导和帮助。

  中央高度重视学习型党组织建设。4月7日召开学习型党组织建设理论研讨会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调推进学习型党组织建设是新形势下加强党的建设的创新举措,需要从理论和实践结合上不断深化探索、不断深入推进。我们希望,通过赠书活动,促进街道社区学习型党组织建设的进一步推进,引导广大党员干部和社区居民深入学习中国特色社会主义理论体系,学习一切科学的新思想、新知识、新经验。

  通过赠书活动这一有效载体,我们双方进一步加强沟通、加深共识、研究深入推进“结对共建”和“走转改”活动的有效途径方法。在中直机关结对共建活动结成的100个对子中,求是杂志社政治编辑部与东直门所结的对子是其中之一,这是一个很宝贵的活动平台和载体,我们应当共同珍惜,把活动开展得更深更实,通过精心策划、组织活动,力争成为结对共建中的优秀对子。

  我们政治编辑部党支部把东直门街道作为调研和联系群众的基地,引导党员干部深入基层、贴近群众,进一步了解和熟悉基层工作,提高服务基层群众的本领。东直门街道党工委要为我们提供一个深入基层开展调研、联系群众和锻炼干部的阵地和平台,为求是杂志社了解分析基层的热点和难点问题,听取群众意愿,增强群众观念和服务意识,推进各项工作提供便利条件。政治编辑部党支部要充分发挥在人才、信息等方面的优势,积极为东直门街道党建工作出谋划策,帮助提升东直门街道党建工作水平;积极为东直门社区居民群众提供各种便民利民服务,解决实际困难,为社区建设提供支持。

  赠书仪式上,街道工委书记肖刚同志对政治编辑部自开展“走转改”活动和“结对共建”活动以来,对东直门街道党建工作的关心、支持和帮助致以深深的谢意,并高度赞扬了政治编辑部的扎实工作作风。肖刚书记说,政治编辑部这次又给清水苑社区送来了宝贵的精神食粮,非常感谢、感动,希望“结对共建”工作和“走转改”活动能把我们更紧密地、长期地联系起来。东直门街道将继续积极配合、支持两项活动的开展,力争把工作做得更好。

    杨绍华同志向东直门街道的同志通报了,近日政治编辑部获得中宣部等五部委表彰的中央新闻单位“走转改”先进集体荣誉称号的喜讯,并表示,这一成果的取得,离不开“走转改”活动接待方的大力支持配合,特别是北京市东城区委,区委杨柳荫书记对我们在东城区开展的“走转改”活动始终高度重视,多次主持召开座谈会研究部署相关工作,区委宣传部、纪委、政法委等有关部门,以及东直门街道工委密切配合、大力支持。因此,先进集体这个荣誉和成果,是“走转改”活动双方的共同荣誉和成果,应该共同分享、共同庆祝。她还介绍了政治编辑部岳劲松、易赛键两位同志参加东城区学雷锋活动法律咨询的情况。

    赠书仪式结束后,肖刚书记向杨绍华副主任介绍了东直门街道在区党建研究会论文评选中获得的成绩,并提出了2012年开展党建工作、理论调研工作的初步思路。他说,东直门街道虽然在社会管理创新、区域化党建方面取得了一些成果,健全了党的基层组织,党员已经普遍做到“五示”,但如何在实践中转化理论成果、设计党员普遍参与的平台和路径等方面仍然有待深入探索。他表示,希望政治编辑部能发挥党建资源优势,对进一步调研予以支持。杨绍华副主任表示,政治编辑部会集中智慧和力量,帮助东直门街道做好相关调研工作,并力争形成有分量的成果。  

  政治编辑部编辑易赛键、姚瑜坪,东直门街道工委组织人事部、宣传部相关同志,清水苑社区党委成员、党员代表参加了赠书仪式和座谈。政治编辑部一行还参观了位于清水苑社区内的北京自来水博物馆。 

(政治编辑部杨绍华副主任一行参观北京自来水博物馆) 

(听取讲解员介绍北京自来水博物馆的光辉历史)

注:照片由东直门街道和政治编辑部共同提供

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved