便引诗情到碧霄

—— 评电影《飞天》

2012.01.16 09:00
来源: 《求是》     作者: 仲呈祥 张金尧
分享到    我要评论
字号:【

  随着我国航天技术的不断进步,文艺工作者也在尝试用文艺形式记录中国人辉煌的太空足迹。航天作为重要的文艺题材,是每个航天大国对自身综合国力的艺术化宣示。苏联的《驯火记》和美国的《阿波罗13》,就不仅逼真地表现了人类探寻太空奥秘的艰难历程,同时也宣扬了苏联精神和美国气魄。今天,电影《飞天》则以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,开拓出中国航天文艺的新境界。

  《飞天》讲述了航天员张天聪为了“飞天”梦想,屡屡受挫却永不言败,坚持不懈在载人航天一线奋斗20多年,用漫长的坚守将自己的生命毫无保留地融入祖国的航天事业,并凭借过硬的技能临危受命,终于实现“飞天梦”的故事。影片展现了中国载人航天事业的发展进步历程,抒发了中华民族千年梦想得以实现的豪迈情怀,颂扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,以多彩的乐章奏响了时代的主旋律。

  就叙事风格而言,探秘太空的题材,一般需要跌宕的情节和紧凑的节奏。《飞天》则不然,它运用舒缓的诗意表达,对张天聪一家三代的“飞天梦”作了深情赞美。张天聪出生在贫困的农村,20年难酬飞天壮志。古稀老母临终前仍在期盼儿子能“飞天”,默默付出的妻子在孤独中坚强支撑,风华正茂的女儿毅然承继父业。这种让人文精神和科技展示互补生辉的表现方式,体现了对民族审美的艺术自信。毋庸讳言,当下的一些影视作品为强调“观赏性”而营造所谓的“唯美奇观”、“视觉盛宴”,殊不知一味的电光声色侵扰了观众对艺术的从容接受,当然也很难实现形式与内容的完美统一。

  在个性化描写中完成典型概括,体现出《飞天》对这一经典的人物形象塑造方法的艺术自信。片中的张天聪无论是生长环境还是事业际遇都极具个性,但他表现出来的愈挫愈勇、以身许国的精神却是中国全体航天员所共有的。当前有一种说法,认为“典型概括”是“从共性和普遍性出发,对生活进行着抽象的‘提炼’,于是一个人和所有人失去了界限,心与心之间也没有了差异”。这是将“典型人物”误解成了公式化、概念化的人物。而作为艺术典型的张天聪却是将个人理想与国家利益融为一体,将个人的“飞天”梦想寄托在对航天事业的热爱、对职责使命的坚守之上,他身上体现出的大情大义、大智大勇、大美大爱,正是一代代中国航天人的生动写照。难怪航天员费俊龙有感而发:影片使我重新认识了自己的家庭和事业,深深感受到我们航天员的背后有这么多人在支撑,是我们的团队,是来自方方面面的力量托举着我们实现“飞天”梦想。

  《飞天》是一部带有“未来”色彩的现实主义作品,片中不仅再现了中国人太空行走的难忘瞬间,还展开合理想象,展现了卫星交互对接、建立空间站、太空维修等宏伟场景。对太空奥秘的探寻是中华民族和平利用太空的和谐理念的展示,而不是纯粹技术上的显摆和民族优越感的过度释放。《飞天》以高度的文化自觉和文化自信,让观众看到一部“中国式大片”所蕴涵的精神力量。

  (作者单位:中国传媒大学)

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved