五星红旗我为你歌唱

2012.03.16 08:30
来源: 《求是》     作者: 刘媛媛
分享到    我要评论
字号:【

  1999年,新中国成立50周年之际,我唱了一首名叫《五星红旗》的歌,这首歌豪迈激越,情深款款,很快就在大江南北广为传唱。从那以后,我就多了一个名字——红旗歌手。一开始,大家叫我红旗歌手,我还不习惯,有时会愣神。但很快,观众的热情,还有对歌曲由衷的喜爱,让我很快爱上了这个名字。其实,我知道,在我心底还有一个最最重要的原因。我从小就对五星红旗有着很深的感情,每当唱起这首歌,内心蓄积的情感就会像家乡的河水一样奔涌。我小时候特别喜欢看电影,常常为《红岩》那些革命影片中的英雄烈士默默流泪,他们的事迹和精神,在我童年的记忆里早早地安了家。江姐对党的深情,对红旗的深情,还有她最终没能了却的“红旗心愿”,在我童稚的心灵里埋下了一颗叫五星红旗的种子,它在一天天地长大……

  我一直希望我的歌能够给人们灌注信念和力量,催人奋进,又能唱进人民群众的心窝窝里。去年,我们党成立90周年,我演唱了歌曲《民生》。这首歌琅琅上口,好听易唱,整体感觉时尚、亲和又不失优美,是鲜明的流行通俗风格。这就是我要努力追求的效果——走进听众的内心,感动人们,激励人们。这种唱法是我在艺术上的一次摸索,我觉得它更容易让大众接受、传唱。在多年的艺术实践中,我始终认为歌唱艺术不应该局限于几种唱法,主旋律歌曲也应该与时俱进,运用更加灵活、多变的演唱方式,把歌曲中深刻的意蕴淋漓尽致地表达出来。事实上,《民生》这首歌也迅速引起了强烈的反响,在各大音乐排行榜上都名列前茅,就连很多90后的年轻人,甚至更年轻的小伙、姑娘都喜欢学唱,有事没事地哼上几句。很多人觉得我好像有什么“秘诀”,其实我的想法很简单,就是我唱每一首歌都是有感而发,真情流露,把真心和真诚交给听众。如果一定要说有什么秘密的话,这就是我最大的秘密。

  进入歌唱界十几年来,唱了一首又一首,我在演唱的技法上磨砺得越来越成熟了,思考也越来越深了。我告诉自己,主旋律应该是社会的主流文化,主旋律歌曲不是空洞的口号,不是没有生命的音符,它应该形式新颖多样,音色平易近人,它的每一个音节、每一句歌词中,都应该散发着人民群众熟悉的家常味道,更重要的是要流淌着像山一般、海一样深沉的爱。《五星红旗》,我是这么唱的;《国家》,我是这么唱的;《民生》,我还是这么唱的;今后我所有的歌都会这么唱。因为,我追求的就是贴近大众,就是让他们爱听、爱唱,能做到这一点,我觉得比什么唱法都重要,比什么排名都提气。近年来,随着这几首主流歌曲在大街小巷传唱,人们看到了主流歌曲清新可人的另一面,原来主旋律歌曲也可以这么唱!我知道,歌唱技巧的圆熟,代替不了心中的情。对祖国母亲的爱、为百姓演唱的使命,永远是我艺术生命的根与魂。用艺术的魅力,为社会多做一点事情,是我最大的快乐。在时代的主旋律中为人民放歌,我要大声地说:我愿意!

  (作者:中央民族歌舞团国家一级演员)

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved