仓颉故里行

2012.04.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 肖云儒
分享到    我要评论
字号:【

  仓颉故里在陕西白水县史官乡,辛卯春日,我去那里参加祭祀活动。每年谷雨节祭祀仓颉,在这里绵延了数千年,“史官乡”因此得名。

  熙熙攘攘的路人,个个带把伞。每年这一天,白水人都盼这场雨。当年仓颉千思百虑,受启发于鸟迹、兽足、龟背纹各种图象,创造了最早的28字鸟迹书,取代结绳和串贝纪事,开创了中国文字时代。上苍奖给他金人,他不要,问要啥?他说要五谷丰登,要天下人都有吃的。第二天,老天便下了一场密密麻麻的谷子雨。谷雨谷雨,据说这节气就这么来的。

  西汉刘安在《淮南子》中曾有“仓颉作书,天雨粟,鬼夜哭”的记述,想想确有道理。有了文字,人类的经验和智慧能记载能传递了,从此“造化不能藏其秘”,民智日开,农事日兴,不是“天雨粟”是什么?文字也能记载恶行劣迹,“灵怪不能藏其形”,“鬼夜哭”,那是邪魔对文明的恐惧。文字的创造改变了人类文明史,是惊天地、泣鬼神的大事,文字的神圣、敬书惜字的风尚,也渗进了民间习俗之中。

  白水流行枕书辟邪,或在枕上绣字辟邪。据说邪毒怕字,枕书而眠可以防五毒侵害,不做噩梦。这里还流行写字治病,人有小恙,将仓颉庙两棵古柏的名字“青龙”“白虎”写在前心后背便无大碍。孩子入学要拜仓颉像,摸仓圣鸟迹书碑。废纸残书不能乱撕乱扔,也不能用来擦污物,要收集在瓦瓮中,于晴天无风之日,焚香叩头,烧灰土葬,或弃纸灰于河水中,以清水祭之,取万古长流之意。虽带迷信色彩,却真实体现人们对文字的珍视。

  也怪,说话间天果然就阴了,雨跟着风就布了过来。锣鼓响起来,秧歌扭起来,五彩的伞在仓颉广场上开满鲜花。天、地、人,一道领受着谷雨的滋润。我们仰天看雨,不再说话,沉浸在洗礼的神圣中。

  由仓颉开先河的汉字世世代代滋养着中华。汉字是世上最古老的文字之一,它使中华民族的生存智慧和实践经验在远古就能得到记载、交流和梳理,我们的文化才有了如此丰厚的积淀。 汉字是世上最具凝聚力的文字之一,它美丽独特的符号是海内外华人的图腾,汉字文化圈覆盖了全球几乎四分之一的人口。 汉字是世上使用和阅读效果最好的文字之一。汉字超过八万,常用字只有3500个,大体已经够用。在联合国文件的多国文字版本中,汉字文件总是最薄的、单词量最少的。汉字还是对本民族思维影响最深刻的文字之一,它的象形特色,涵养了中国人形象思维和喻象思维的发达;它的部首、偏旁和在单个方块中的组合,产生了疏密、虚实、平衡、争让等图像结构因素,孕育了世界上绝无仅有的中国书法和独具特质的中国画。

  在白水,几乎人人认为,黄帝被尊为人文初祖,仓颉造字立了头一功!他们才不掩饰自己的乡土自豪呢。

  雨一点一点小了,锣鼓却一阵紧似一阵。对子鼓、小花鼓、老鼓、十面锣鼓、耍狮子、扇子舞,轮番上阵。扭旋蹦劈颤,唱吼踢敲翻,以各种舞姿和身体语言尽情宣泄。仓神给生命以动力,文脉使欢乐得以艺术地表达。

  传统能给一块土地带来如此生生不息的文化自信,传统不也便是当下的文化力量吗?

  (作者:陕西省文联原副主席)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved