一堂生动的廉政教育课

—— 莱芜梆子大型现代戏《儿行千里》随感

2012.04.16 09:00
来源: 《求是》     作者: 刘士合
分享到    我要评论
字号:【

  反腐倡廉的艺术作品,在我国已有不少,有的也曾产生过轰动效应。这些作品大多直击腐败,把重头戏放在腐败分子如何腐败上。莱芜梆子大型现代戏《儿行千里》却另辟蹊径,把切入点由强化“腐败现场”转移到腐败对母爱亲情、乡情的亵渎与戕害上,收到了以艺术感染人、以真情打动人、以教训警醒人的良好教育效果。

  “咱若往那正道上走哇,儿行千里也担忧。咱若往那邪道上走哇,牵的咱娘心血流”。随着一段催人泪下的唱词,《儿行千里》拉开了序幕:远处高耸的山峰覆盖着皑皑白雪,山下一个农家小院里红灯高照。官员郑耀忠奔波千里回老家为母亲祝寿,借机送礼者蜂拥而至,引起了老娘的警惕和不安。儿子终因收受贿赂被“双规”,老娘怀着“多还一分赃款,就减儿一分罪”的朴素心理,向乡亲们借钱,替郑耀忠退还赃款。老娘探监时,再次对儿子谆谆教诲,终使郑耀忠彻底悔悟,并戴罪立功。“惊梦、惊魂、惊恐、惊泪”四场戏四个“惊”字,让人们感受到了惊天地泣鬼神的伟大母爱,也抒发了老百姓对领导干部廉洁自律的真切呼唤和迫切要求。《儿行千里》用良知关住腐败的闸门,将情与法、爱与恨交织在一起,有力地诠释了人间真情和反腐倡廉这个主题。许多观众是含着热泪看完这部戏的,一些党员干部更是表示,《儿行千里》给大家上了一堂生动的廉政教育课。

  该剧着力塑造了一位深明大义、仁爱厚德、教子廉洁的母亲形象。老娘生在乡间,乐于帮助邻里,还关心国事,讲究原则,拒绝李主任为其翻盖房子的“好意”。她的严格自律保持了中国老百姓纯朴可敬、最为本色的一面。儿行千里母担忧。母亲不是担忧儿子的衣食住行,而是担心儿子为官能否走正道。她手捧血汗钱教育儿子:“这一叠,辣椒卖了一串串;这一叠,花椒卖了一篮篮;这一叠,大蒜卖了一辫辫;这一叠,赶集上店卖鸡蛋;这一叠,喂头肥猪赶出圈;这一叠,你逢年过节孝敬娘丹心一片片,攥起来用红线缠了又缠拴了俺又拴……”这种朴实无华的母爱映照着人间正气,包含着深沉的社会责任感,是一种超越自我的大爱。《儿行千里》正是以有血有肉的艺术形象和真挚感人的剧情设计,巧妙地传达了党的廉政方针,并通过母爱教育,把传统忠孝文化中的积极因素和社会主义荣辱观有机融合起来,成为莱芜梆子一部里程碑式的优秀作品。

  莱芜梆子已有二百多年的历史,其艺术特点主要表现为道白字正、声硬、音直,唱腔粗犷激昂、刚劲豪爽、高亢奔放,深受群众的喜爱和欢迎。和许多地方剧种一样,莱芜梆子也曾受过冷落。《儿行千里》的成功让我们看到:不是观众不喜欢戏剧,也不是戏剧没有市场,而是戏剧的内容和形式是否适应了时代,是否适应了更广大的市场和更多的观众。这或许是《儿行千里》带给我们的重要启示。

  (作者:中共莱芜市委书记、市人大常委会主任)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved