接地气与原创力

2012.05.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 张晓琴
分享到    我要评论
字号:【

  当下中国文学最缺什么?毋庸讳言,是原创力。

  近年来,文化产品的数量和规模一再给人惊喜。每年两三千部长篇小说问世,网络小说海量增长,名目繁多的文学类型更是夺人眼球,涌现出一大批堪称优秀的作品。这都是我们取得的成就,应当为之自豪。然而,透过庞大的数字和繁荣的表象,我们还须正视,当前文学最为匮乏的仍然是原创力。在市场的推波助澜下,一些作品同质化严重,人云亦云,随波逐流,一人欲望则众人欲望,一人穿越则众人穿越;有的在“孜孜不倦”地自我“复制”,读其一而可知“全豹”;有的则理念先行,闭门造车,脱离土壤和空气而飘浮于真空。总之,现在的一些文学创作对人们生活、情感、精神和思想的变化缺少原创性的艺术表达,缺乏对生活本质的独到认识。

  文学创作离不开原创力,它深深熔铸着创新的品格。而提升文学原创力的最有效途径只能是到广阔的现实生活中去接地气,到最广大人民群众当中去找灵感。70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中曾经说过这样的一段话,人民生活“是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。这是唯一的源泉,因为只能有这样的源泉,此外不能有第二个源泉。”毛泽东同志明确主张,中国的文学家应当深入社会生活这个唯一的最广大最丰富的创作源泉,观察、体验、研究、分析,再进入创作过程,只有这样才能创作出人民群众喜闻乐见的好作品,才能成为受人尊敬和爱戴的人民艺术家。

  正是在《讲话》精神的指引下,赵树理先后创作出了《小二黑结婚》、《李有才板话》等散发着浓郁现实主义气息的力作;马烽、西戎写出了《吕梁英雄传》等优秀作品;柳青定居陕西皇甫村十余年,完成了长篇小说《创业史》;周立波举家迁到乡村,深入了解农村实际生活和农民精神状态,诞生了轰动一时的《山乡巨变》。新时期以来,汪曾祺灵秀的苏北水乡、路遥温情的陕北高原、陈忠实寓言式的白鹿原等之所以成为载入文学史册的经典意象,无一不是来自于作家扎实深厚的生活积累和独特的生命体验。

  接地气,就要正视和回答时代最迫切的精神问题,只有这样才能真正走近读者、吸引读者,并从读者的阅读感受中找到再次出发的起点。一个作家只有真诚地敞开心灵之窗,新鲜的风才会从四面八方吹来,才能深切地体会到时代的脉动,最终把文学引向理想之境。原创力的根就深扎在时代生活的土壤中。如何找到它,需要作家付出常人难以想象的努力去实践去感受,非如此,艺术上的独出机杼、思想上的真知灼见就无从谈起。那些经典的文学创作至今还震撼人心,就在于作品中埋藏着一颗与时代脉搏共同跃动的心灵,以及流淌其间的人类共同的理想之歌。

  在建设社会主义文化强国的新的历史起点上,文学更要挑起满足人民群众精神文化生活需求的重担,承担起为时代立像、为民族铸魂的重任。而这,要求文学当以更加平易近人的姿态深入实际、深入生活、深入群众,在时代的洪流中,以独特的艺术品质和强大的精神力量引领风尚、服务社会、教育人民,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  (作者单位:西北师范大学)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved