在满足观众中引导观众

—— 谈电视剧《开天辟地》的创作

2012.07.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 邵钧林
分享到    我要评论
字号:【

  这些年,我一直在重大革命历史题材的创作领域里耕耘,连续交出了《虎踞钟山》、《井冈山》、《决战南京》、《共和国摇篮》等一连串的“成绩单”,深谙个中甘苦。甘嘛,自然是那份为革命历史书写的自豪感,可苦水也不少,老是觉得框框多,经常萌发出“换频道”的念头,想写一点既轻松又卖座的东西。因此在《开天辟地》创作之初,我就把突破方向定位在重大革命历史题材与商业剧的对接上,还专门请来两位曾写过情节剧、警匪片的年轻朋友帮忙,想借此完成一次创作转型。

  没想到,专家对前10集剧本不但不认可,反而严厉批评,说是离史实太远、江湖气太重、有损一代伟人的塑造,失去了重大革命历史题材应有的品质,明确告诫我此路不通,必须推倒重写。这一当头棒喝迫使我在震惊中开始新的思考。这期间,我和读高中的儿子闲聊,发现在上海生活了两年的儿子竟然不知道中国共产党第一次代表大会会址,这件事又对我产生了极大的震动。如果我们的后代不了解自己民族的历史,长此以往,民族的文化记忆将被中断,主流文化价值将被淡化,历史的血脉将会“梗阻”。作为一个有40余年党龄的共产党员,应该把重大革命历史题材的创作视为必须坚守的高地,视为非常严肃的艺术行为,绝不能借艺术之名、假娱乐之手,做贬损民族、蔑视传统,矮化先人、贻害后人的事。

  在随后的创作中,我坚持以真实可信为生命、以导向正确为灵魂,选取素材慎之又慎。这个时期重大的历史事件很多,情节非常丰富,应该选择哪些事件,如何疏密有致地把这些事件转换成戏剧性的故事情节?首先,需要找到这部剧的“主脉”。经过反复琢磨,我认为这条“主脉”应该是“建党”与“党建”。“建党”大业于1921年7月已经完成,但“党建”大业却一直走到了今天,而且还将继续进行下去。正是在这一点上,本剧实现了与现实的对接,铺展开一幅中国共产党从无到有、从弱到强、从幼稚走向成熟、从曲折走向胜利的历史长卷,旗帜鲜明地弘扬了爱国图强、崇尚理想、自强不息、艰苦奋斗等优秀思想传统,理直气壮地讲清楚历史是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党。

  我的体会是,一定要遵循重大革命历史题材的创作原则,既不把历史当成“随意开掘的采石场”,也不把历史当成“任人打扮的小姑娘”;既不在情感问题上纠缠不清,也不玩肤浅的功利心态,严格按照“大事不虚,小事不拘”的思路,必须时时提醒自己注意克服以下几个倾向:一是克服见事不见人的倾向,坚持以人带事、以戏说史;二是克服从概念出发的倾向,坚持从生活感受出发,将神圣的理念转化为容易被观众理解、接受的故事情节;三是克服用简单的“二分法”把握人物的倾向,无论是对伟人的仰视还是对罪人的蔑视,在写作时都要沉静为一种客观的平视,真实地刻画人物。更重要的是,我在创作中以礼敬自豪、充满感情的态度对待这段历史,努力让观众在欣赏的愉悦中自觉步入作品所展现的精神世界,实现有艺术的思想与有思想的艺术的统一。

  (作者:电视剧《开天辟地》编剧)

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved