对马克思主义中国化研究的系统梳理

—— 读《马克思主义中国化:历程、经验与启示》

2012.08.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 胡 坚
分享到    我要评论
字号:【

  认真总结马克思主义中国化的历史经验,准确把握马克思主义中国化理论创新的基本规律,科学提炼马克思主义中国化的当下启示,是深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化的必然要求,也是马克思主义理论工作者的重要任务。由周光迅教授领衔的研究团队所著《马克思主义中国化:历程、经验与启示》一书,作为浙江省纪念建党90周年重点专项课题的成果之一,史论结合,思想敏锐,论证深刻,富有新意,对于深化马克思主义中国化的理论与实践研究具有积极意义。

  论证逻辑比较严密。在论述的过程中,作者以马克思主义中国化的理论前提为逻辑起点,以中国共产党领导的革命、建设和改革波澜壮阔的历史为主线,紧密结合时代背景,坚持历史与逻辑的统一,从整体上对马克思主义中国化的科学内涵、基本条件、理论成果、基本要求、历史进程、基本经验、当下启示和最新理论成果研究述评等一系列问题进行了深入浅出的论证分析。这种理论分析模式循序渐进、层层深入、说理充分,显示了研究内容内在的严密逻辑性,彰显了全书结构的系统性。

  研究视野比较宽广。本书不仅以浓重的笔墨描述了中国共产党从成立之初,一直到科学发展观重大战略思想确立的理论与实践发展历程,全面展示一代又一代中国共产党人不断把马克思主义中国化事业推向前进的宽广画面和伟大成就,而且站在全局的高度,坚持以马列主义和我党领导人的原著为依据,通过分析古今中外大量的事例与文献,系统总结了马克思主义中国化的四条基本经验:思想上必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进;理论上坚持以科学的态度对待马克思主义;方法上必须坚持科学的方法论;遵循马克思主义中国化理论创新的基本规律,有助于读者完整准确地理解马列主义与中国化马克思主义理论成果一脉相承的关系,坚定中国特色社会主义理想信念。

  理论观点有所创新。著者在吸收和借鉴相关研究成果的基础上,提出了许多创新性的观点。比如,在论及马克思主义中国化的理论前提时,作者指出,马克思主义强大生命力的源泉,不仅在于其科学性,也在于其具有民族化和在实践中创新的理论品质。又如,通过阐述马克思主义中国化的历史进程,作者辩证地认为,党的理论创新是在实践中通过正确与错误、成功与挫折的比较而实现的,如果没有民主革命的两次胜利和两次失败的比较,或许就不会有毛泽东思想的产生和发展;如果没有文化大革命的历史教训,或许就难以顺利开始改革开放的伟大航程。此外,本书颇富创新地揭示了马克思主义中国化的当下启示,认为中国的成功证明了西方中心色彩的意识形态终结论是完全错误的;民主社会主义不适合中国,中国必须走中国特色社会主义道路;中国模式已得到世界各国的高度关注与认可,成为又一种可供世界各国借鉴与思考的发展模式。这些富有新意的理论观点对于我们深刻认识党的事业的艰巨性,深入理解中国共产党光辉历程和丰功伟绩,科学把握党的理论创新成果,都具有一定的借鉴价值。

  (作者:中共浙江省委宣传部常务副部长)

  

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved