大爱出精品

—— 影片《玉树花开》随想

2012.08.16 09:00
来源: 《求是》     作者: 吉狄马加
分享到    我要评论
字号:【

  2010年4月14日,青藏高原腹地,青海玉树。强烈地震突然降临,蹂躏江源山河,掠夺生命财产,考验人们的心灵和意志。然而,玉树没有倾倒、没有折断,在死亡、痛苦和灾难面前,各族儿女在党的领导下勇敢挺立、团结一心,用骨肉真情和人间大爱培育了一束束人性之花、英雄之花、生命之花、爱情之花。这就是电影《玉树花开》所表达的主题。它以宏大的自然文化和特殊的现实环境为背景,向我们讲述了一个感人至深的生存与爱情的故事。这是电影艺术家们智慧的结晶,也是爱心的结晶。正是这种大爱之心,让《玉树花开》成为“献给就要来临的明天”的吉祥哈达。

  玉树大地震,震撼了三江源头的土地,更震撼了亿万人的心灵。玉树抢险救援以及灾后重建的壮举,彰显了党和政府强大的动员力、执行力和万众一心、众志成城的奋斗精神,昭示了中华民族英勇无畏、顽强自信的深厚力量,也谱写了各民族血脉相连、大爱无疆的时代颂歌。电影工作者在第一时间迅速行动,深入抗震救灾一线,亲历苦难和抗争的场景,体会受灾群众的心理和情感。剧组在短短一个月的时间里就组织起来,随即投入到生活中,开始了创作和拍摄,仅用半年时间就完成了前期摄制工作。这是多么真挚深情的创作态度!更令人钦佩的是,《玉树花开》的主要演员大多数是业余的,他们是普通的工作人员、学生或者牧民,有藏族也有汉族,他们和专业演员一起,研究剧情、体会人物性格、把握故事发展,用心灵和智慧向玉树人民奉献了深情厚谊。艺术家们正是凭着对人民的大爱,凭着崇高的责任感和情怀,使影片具有了一种打动人心的力量,使观众在泪水中感受到诚挚的情感和昂扬奋进的精神。

  《玉树花开》不是直接地、简单地展示地震场景,而是在壮丽的自然中讲述生活之美、爱情之美,在一个特定的灾难环境里表现人性的光辉和心灵的境界。影片反映灾难又超越灾难,悲而不伤,哀而不痛;赞美爱情又不局限于个人情感,而是用民族情、兄弟爱来诠释大爱无疆的时代主题。电影以普通人物的身心遭遇展开矛盾冲突,无论医生、公务员、教师、学生还是牧民,无论世代在这里生息或者只是满怀热情的志愿者,他们都是热爱生活、向往美好、追求幸福和生命价值的普通人,但是命运选择了他们,灾难把他们推向了只有以英雄的气概和意志才能担当的历史瞬间。他们身上所展示出的纯朴、善良、坚强、执著的品质,如同高原大地上不屈的岩石,如同三江源头柔中带刚的碧水,让人油然而生景仰之情。

  新玉树建设既包括物质家园建设,也包括精神家园建设。我们相信,在青藏高原独特的人文与自然环境中,在玉树优秀传统文化和独具魅力的民族生活的基础上,有广大文艺工作者的热情投入,一批思想性、艺术性相统一的文化精品必将诞生,一个人文和谐、生活温馨的新家园必然会让世界喝彩。

  (作者:中共青海省委常委、宣传部长)

  

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved