军史研究的重大突破

—— 读《中国人民解放军军史》

2012.08.16 09:00
来源: 《求是》     作者: 靳是铄
分享到    我要评论
字号:【

  经中央军委批准、由军事科学院编写的《中国人民解放军军史》(以下简称《军史》)第一至第六卷,已由军事科学出版社出版。《军史》共270余万字,反映了人民军队从1927年8月1日南昌起义到1978年党的十一届三中全会召开的51年光辉历程。它牢牢把握党的历史发展的主题、主线与军队历史发展的主流和本质,深刻揭示了党对人民军队绝对领导的历史必然,科学梳理了人民军队奋斗与建设的历史脉络,准确反映了人民军队的历史功绩,忠实记录了人民军队发展壮大的历史风云,深入总结了人民军队艰苦创业的历史经验,系统反映了党的军事指导理论随着时代发展而不断创新的历史进程,描绘出一幅人民军队在中国共产党领导下从胜利走向胜利的宏大历史画卷。

  《军史》自始至终突出我军在党的领导下为民族独立、人民解放、保卫祖国而战和建设现代化、正规化革命军队这条主线,全面而又精当地叙述了我军从建军到改革开放这一时期体制编制、军兵种建设和发展、军事训练、政治工作、后勤工作、根据地建设、人民武装动员和建设等各个方面的历史情况,重点反映了我军发展史上具有重大影响和深远意义的历史事件,客观再现了党中央、中央军委关于建军、作战的指导思想、重大决策和我军历史上的重大行动,生动表现了我军优良传统形成、发展和实践的光荣历程,着重展现了中国革命战争的基本特点、人民军队成长壮大的基本规律、国防和军队建设的基本路径,充分体现出人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的光荣传统。全书坚持以中共中央、中央军委关于历史问题的决议、决定、指示和论述为依据,在重大观点和问题的表述上严把政治关,坚决维护党和军队的立场,坚决维护党和军队的团结,坚决维护党和军队的形象,对人民军队发展历史上的曲折与挫折,既不回避,也不渲染,坚持正面叙述,客观评价,结论令人信服。

  《军史》以原始历史档案和文献为基本依据,采用当事人的回忆材料,确保使用资料和叙述内容的准确性。同时充分吸收和积极借鉴新中国成立后特别是改革开放以来党史、军史和国史研究的重要成果,形成了在已有成果基础上的集成创新,使得内容既是对已有研究成果的概括,又是对以往研究成果的提高,既突出了“官修正史”的权威性、系统性、政治性,又展现出历史著作的客观性、准确性、全面性。在行文风格上,采取了叙史为主、夹叙夹议、史论结合的办法,用词讲究精炼,文风追求朴实。每卷结尾专门设立“基本经验”,对不同历史时期军队建设的经验与教训进行系统总结,文字简明扼要,内容厚重丰富,令人印象深刻。

  一部高质量和权威性的军史著作,其价值和功能不仅在于厘清重大史实,评价重要人物,更重要的是以史鉴今、资政育人,用人民军队的伟大成就激励人,用人民军队的优良传统教育人,用人民军队的成功经验启迪人。《军史》很好地体现了这一价值和功能,它的出版,标志着中国人民解放军军史研究实现了重大突破,迈上了新的台阶。

  

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved