不当文化“啃老族”

2012.09.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 陈先义
分享到    我要评论
字号:【

  在我们这个历史悠久的国家,弘扬优秀民族文化、传承丰富历史经典向来是文化工作者的重要职责。进入新时期以来,一批古典名著、红色经典作品以群众喜闻乐见的形式搬上舞台和屏幕,受到普遍欢迎。然而,近一段时间却出现了对经典文化资源滥挖乱采的现象,已经拍过多次的名家名著连连翻拍,一窝蜂地在做“改编”的“大文章”。如此“啃老”之风并不只限于影视方面,其他领域也同样在上演着一幕幕的“啃老”剧。从炎黄故里到老子、庄子故里,从曹操故里到诸葛亮、赵云故里,再到三省四地争抢曹雪芹,五省七地争二乔,故里争夺战方兴未艾。不仅历朝历代的名人被翻了个底朝天,连孙悟空这样的虚构人物也成了争夺的热门人选,甚至《金瓶梅》中那个臭名昭著的西门庆也成了你抢我争的“香饽饽”。

  诸如此类的文化“啃老”,表面看是对传统文化的尊重,实则与传统文化无干。在貌似尊重的背后,恰恰反映了有些文化工作者对创作具有时代特色的作品不自信,只能靠老祖宗的那点东西做文章。背对时代,挟持古人,不仅透露出文化的贫瘠和苍白,折射了文化原创能力的缺失,更主要的是把对文化的敬畏让位于经济需要。他们看重的不是名著或名人故里的历史文化价值,而是名著或名人故里带来的财源。名著改编和文化开发考虑经济效益无可厚非,但关键是有些人在利益驱动之下放弃了大众的精神需求,放弃了所应担负的社会责任、历史责任和文化责任,只是一味地追求金钱这位“孔方兄”了。有的改编作品为迎合观众刻意设计了雷人台词,甚至不顾原著精神随意加入情色内容;有的文化产品为追求经济效益的最大化植入不恰当的广告,为降低成本粗制滥造等等,这些都在肆意破坏和颠覆经典的文化价值。

  中国优秀传统文化是一座取之不尽的富矿。我们要充满感情、礼敬自豪地认识其历史意义和现实价值,珍惜宝贵的历史资源、文化资源和思想资源,不能纯粹为经济利益所驱使,借艺术之名、假娱乐之手,做贬损民族、蔑视传统,矮化先人、贻害后人之事。改编名著、再现历史,必须坚持历史标准与美学标准相结合、历史规律与艺术规律相统一、历史真实与艺术真实相交融,用科学的历史观反映社会本质,用崇高的价值观引领民族精神,用严肃认真的态度解读经典、演绎经典、传承经典,而不是随意改编、亵渎历史文化遗产和独特的中华人文精神。

  人民是文艺作品、文化产品的最终评判者。当下,人们一方面对“粗暴”开掘传统文化表现出强烈不满,另一方面,对原创力则发出了深切呼唤。一个时代应该有一个时代的艺术,学习和重温历史,是为了在继承基础上开拓创新。广大文化工作者的当务之急是拿出能代表时代的属于自己原创的作品来,而不是忙着为功利目的翻来覆去、一遍又一遍地啃老祖宗的那点家产。只有建立起真正的文化自信,自觉地投身火热的生活,才能在弘扬优秀传统文化的基础上创造出中华文化新的辉煌。

  (作者单位:解放军报社)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved