文化伟力的立体长卷

—— 理论文献电视片《文化伟力》观感

2013.01.01 09:00
来源: 《求是》     作者: 张效廉
分享到    我要评论
字号:【

  借用毛泽东同志“战争之伟力”的理念,理论文献电视片以“文化伟力”来表达当代中国的文化自觉、自信和自强。早在中国革命战争时期,毛泽东同志就深刻指出,没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。我们党之所以取得伟大的胜利,正因为始终以先进的文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展。

  由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江电视台拍摄的理论文献电视片《文化伟力》,从文明之源、凝聚之魂、创造之光、竞发之帆、兴业之柱、强国之路六个方面展开叙述,着力绘就一幅传承与创新、现实与未来交相辉映的立体文化长卷。

  文化,因开放包容而进步,因兼容并蓄而强大,因海纳百川而博大。电视片纵横东西,旁征博引,表现从古至今文化的交流交融,阐述世界文明的传承。按农耕文化、诗书文化、礼乐文化的顺序阐述我国古代的文化传承;按马克思主义传入、革命文化、新民主主义文化、社会主义文化和中国特色社会主义文化的次序列举典型事例,阐述现当代文化的传承。电视片客观论述了当前文化的发展状况,深刻分析了“文化中国”时代的内外部条件,特别是当前世界各国文化发展的情况,以及我国文化事业和文化产业实现“两翼齐飞”尚存的差距。同时,遵循文化发展的客观规律,理性描绘了社会主义文化发展的强劲势头和美好前景,深刻阐释我们党的文化战略和文化政策,强化了人们对坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路的认同,强调了打造具有中国风格、中国气派、中国特色文化的重要性和紧迫性。

  在表现形式上,《文化伟力》内容取深,镜头取真,视角取平,形式取新。该片站在中华民族伟大复兴的高度,以历史与现实的比较为基本框架,清晰呈现了文化发展的要义,具有强烈的精神感染力、深刻的理论说服力。通过丰富翔实的文献史料、巧妙合理的构思布局,将文化的价值、文化的交流以及文化的历史、现实、未来别具匠心地连缀起来,运用人民群众喜闻乐见的形式和大众化的质朴语言,采用“讲历史,说事例,看影像”的方式,以形象的事例、准确的数据、权威的高端访谈,将深刻的哲理演绎为精湛的艺术,体现了理论性和思想性、知识性和传播性、艺术性和观赏性的统一。全片犹如一首优美的散文诗,音律铿锵,文采斐然,真知闪烁,在情理交融中灌注着震撼人心、大气磅礴的文化力量。

  (作者:中共黑龙江省委常委、宣传部长)

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved