土城随想

2014.02.16 08:00
来源: 《求是》     作者: 傅传耀
字号:【

  我又要去土城了,又要去聆听土城诉说的那些故事了。

  赤水河缓缓地流着,临河伫立的,是习水县的土城镇。镇子不大,却有着悠久的历史,像是一位守望着赤水河的老人,呼吸吐纳中,娓娓道来流淌千年的人文历史、风土人情。土城是全国历史文化名镇,保留了诸多文化遗存,建起了船帮、盐号、四渡赤水等九个博物馆、纪念馆。放眼望去,古院错落有致,小桥随处可见,徜徉其间,令人流连忘返,神清气爽,浮华和躁动,荡然无存。这么一个小镇,有着这么多的博物馆和文化遗存,贵州少见,全国也不多见,土城人骄傲得很!

  土城是一个有故事的地方,那些感天动地的英雄故事,至今仍然代代流传,口口相传,像赤水河一样滋润着人们的心灵,成为土城精神的根与魂。1935年的青杠坡战役,红军被十几倍于己的敌军包围,面对拥有先进武器、以逸待劳的国民党军队,进行了顽强的阻击,战斗异常惨烈。我们党的两代核心——毛泽东、邓小平,十大元帅中的七大元帅,二百多名开国将军,皆亲临前线,陈赓、宋任穷率领干部团与敌血肉拼搏,鲜血染红了赤水河。万分紧急之际,一个改变命运的历史时刻来临了!红军以土城浑溪口为主要渡口,变被动为主动,挥师一渡赤水河,开始了闻名于世的“四渡赤水”的壮丽诗篇……当我置身青杠坡战斗遗址纪念园,仿佛来到了当年鏖战的战场,听到了四起的杀声,看到了连天炮火里红军指战员们前赴后继奋勇杀敌的英姿。是啊,在这片红色的热土上,你永远都在感动着,你会被“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的精神震撼;你会深深理解“革命理想高于天”的信仰力量;你还会领会到毛泽东“七计连环,出奇制胜”的用兵如神……

  今天,土城人已经在着手打造红色文化旅游创新区,在赤水河畔建起一座有历史、有文化、有精神的“绿洲红城”:青杠坡战斗遗址纪念园规模宏伟,四渡赤水纪念馆已成为红色旅游的名片,女红军纪念馆也已是声名远扬的精神地标。这些弥足珍贵的革命文化资源,彰显着土城得天独厚的红色历史和充满希望的绿色未来,激励着土城人抓住机遇,在青山绿水中打造红、白、黑、绿新型产业。

  极目远眺,翠竹青青,榕树依依。万亩新竹与山奇、林幽、云媚的小坝景区,融为一体,与“山为锦屏何须画,水作琴声不用弦”的天鹅池、童仙溪、长嵌沟、七仙崖,遥相呼应。赤水河仿佛从这绿的海洋中轻轻划过,留下了一串串优美的音符,一个个动人的故事。在这里,历史与现实融汇,红色与绿色相映,人与自然和谐统一。赤水河畔的人们正在书写新篇章。

  历史告诉我们,只要有无往不胜的精神,有理想有信念,肯苦干实干,就没有过不去的坎,没有圆不了的梦。

  (作者:贵州省人大常委会副主任)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved