辉煌的历程 壮丽的史诗

 ——庆祝中华人民共和国60周年华诞

2009.10.03 09:00
来源: 《求是》     作者:
分享到    我要评论
字号:【

  60年前,中华人民共和国成立的隆隆礼炮,宣告了一个旧时代的终结,开启了中国历史的新纪元。今天,一个甲子过去了。新中国60年的历史,是一部中国共产党领导全国各族人民自强不息、励精图治、创造无数人间奇迹的奋斗历史,是一部中华民族奋起直追、加快发展、大步走向繁荣富强的辉煌历史。在新中国成立60周年之际,党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,深入分析党的建设面临的新形势新任务,认真总结我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,明确提出加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,对以改革创新精神进一步推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。

  中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,中华民族巍然屹立于世界民族之林。这是中国共产党人认识世界、改造世界的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。

  新中国的60年,铸就了中国历史上空前的辉煌。新中国成立以来特别是改革开放30多年来,中国大地发生了翻天覆地的巨变。60年间,我国经济实力显著增强,国内生产总值(GDP)由1952年的679亿元增长到2008年的30多万亿元,增长约77倍,主要农产品和工业品产量已居世界第一,经济总量跃居世界前列;粮食产量由1949年的1.13亿吨增长到2008年的5.28亿吨,粮食自给率达到95%;进出口贸易总额迅猛增长,占世界贸易比重达7.9%,成为世界经济增长的重要拉动力量。人民生活明显改善,我们依靠自己力量稳定解决了世界第一人口大国的吃饭问题,人民生活实现了从饥寒交迫、温饱不足到总体小康的历史性跨越,农村贫困人口从2.5亿减少到1400多万。民主法制不断进步,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为经济社会发展提供了重要保障,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。文化建设繁荣发展,中华文化以自信、开放、包容的姿态面向世界,既珍视传统,又兼收并蓄,使一切有利于国家富强、社会进步、人民幸福的思想和精神都得到尊重,中华民族的凝聚力、向心力显著增强。社会事业全面推进,改革开放使中国社会焕发出蓬勃旺盛的活力,让创造社会财富的源泉充分涌流,勤劳智慧的中国人民迸发出巨大创造能量,各项社会事业都在发展进步。伴随着综合国力的增强,香港、澳门回归祖国,国家统一大业迈出重大步伐,北京奥运会、残奥会成功举办,我国国际地位显著提高,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。更为重要的是,我们不仅确立和巩固了社会主义基本制度,而且在改革开放中成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,为当代中国的发展进步提供了政治前提、制度基础和理论指导。

  新中国60年的辉煌,闪耀着马克思主义的真理光芒,是辩证唯物主义和历史唯物主义的伟大胜利。60年来,我们党既坚持马克思主义基本原理、又根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断推进实践基础上的理论创新,形成和发展了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。60年来党的全部理论和全部实践,归结起来就是创造性地探索和回答了什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题。60年的历史经验归结到一点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义。

  60年的奋斗,奠定了中华民族千秋伟业的牢固基石。站在新的历史起点上,面对巨大的胜利和辉煌的成就,我们必须清醒地看到,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变。我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,前进过程中所面对的困难和风险也世所罕见。我们必须坚持党的思想路线,发扬求真务实精神,继续从我国实际出发,坚持不懈地探索和把握我国社会主义现代化规律,不断创造性地研究和解决改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和实践问题。

  经过60年的奋斗,我们已经胜利实现了党提出的现代化建设“三步走”战略的前两步战略目标,正在向全面建设小康社会、进而实现第三步战略目标阔步前进。今后的目标更加伟大,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列,人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好,人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求,各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结,对外更加开放、更加具有亲和力。在这个基础上,还要继续奋斗、继续前进,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为人类文明作出更大贡献。我们要满怀信心、坚持不懈地为实现这一宏伟蓝图和伟大目标而奋斗。

  在新的历史起点上向前迈进,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,永不僵化、永不停滞,不断推进马克思主义中国化的进程,为新的实践和发展提供体现时代性、把握规律性、富于创造性的理论指导;必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹国内国际两个大局,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,更好地使发展的成果由人民共享;必须坚持改革方向,勇于变革、勇于创新,提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性,深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制和其他各方面体制改革,着力构建有利于科学发展的体制机制;必须坚持正确处理改革发展稳定关系,高度重视和正确处理人民内部矛盾,加强思想政治工作、基层基础工作和群众工作,加强法制教育,确保社会大局稳定,把最广大人民根本利益实现好、维护好、发展好;必须坚持立党为公、执政为民,坚持以人为本,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,科学执政、民主执政、依法执政;必须全面贯彻党的十七届四中全会精神,坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,以时代发展要求审视自己,以改革创新精神提高自己、完善自己,提高党的执政能力和水平,坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,使我们党更好地担负起执政兴国、振兴中华的历史重任。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,夺取中国特色社会主义建设事业的新胜利,不断创造中华民族伟大复兴的新辉煌!

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved