卢秉恒:3D打印是“馅饼”不是“陷阱”

  “3D打印是馅饼,不是陷阱。”中国工程院院士卢秉恒在日前举办的第七届全国3D大赛上的巧妙比喻,引起台下观众的热烈反响。

  卢秉恒表示,当前正是3D打印技术投入的机遇期,3D打印“不是炒得过热,而是对其认识不足,我国很多部门还处于犹豫不决的状态”。

  在他看来,3D打印目前正在从起步期过渡到发展期。该技术在中国进行产业化后,传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链的组合,都可能面临深度调整。

  两年前,曾有人问,3D打印技术能否推动第三次工业革命。“我当时觉得要慎重。”卢秉恒回忆说,“但现在往回看,3D打印对各种产品的整体设计产生如此巨大的影响,有可能就是推动第三次工业革命的契机,是最符合德国工业4.0理念的一项技术。”

  他以美国为例介绍说,美国通用公司利用3D打印技术,将原有20个零件的发动机喷嘴集成一个零件,仅这一项就减重25%,使发动机的效率提高15%。

  对此,卢秉恒表示,过去,一代发动机的研发需要几亿美元甚至十几亿美元,现在一个零件就能推动新一代发动机的发展。

  根据卢秉恒给出的数据,预计到2021年,全球3D打印技术的直接收入将达到108亿美元。到2030年,3D打印技术的延伸效益将达到6000亿~12000亿美元。

  很多国家已经看到3D打印技术带来的产业发展契机。美国总统奥巴马近一两年来5次提到先进制造技术,其中增材制造位列第一。韩国政府不仅成立3D打印工业发展委员会,而且规划到2020年培养1000万人掌握3D打印。

  韩国为何出台如此重大的国家决策?卢秉恒解释说,韩国认为自己在IT产品领域的地位受到中美两国的动摇,因此“要抓住下一个机遇——3D打印”,力争让培养出的1000万人在社会各领域都能应用3D打印技术。

  “3D打印技术可以培养全民创新精神,尤其是青少年,如果从小接触创新设计、机械制造,那么将对中国发展实体经济和培养创新思维有着深刻的意义。”卢秉恒表示。

  近年来,我国在飞机大型钛合金主承力件打印方面取得突破性进展。研制出的钛合金整体框、C919接头窗框等金属零部件,引起世界各国关注。但我国在3D打印技术的产业发展方面,还尚显不足。

  “中国的3D打印技术起源于高校,后来产业发展的资金基本上都是依靠自我积累,因此3D打印产业发展非常缓慢。我们的3D打印设备企业总量仅为跨国公司的2%~3%,服务型公司的规模也基本相当于国外的几十分之一。”卢秉恒指出。

  为此,他建议,在制定中国增材制造路线图时,应积极吸引我国金融界参与先进制造技术的发展。“如果两者脱节,新的技术就得不到很好地发展。”

  “现在正是3D打印投入的机遇期,必须抓准新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、观望,也不能懈怠。”卢秉恒呼吁道。

标 签:
  • 打印技术,发动机,打印设备
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际