立足社会的根本 幸福人生的秘诀

——北京大学马克思主义学院2015届毕业典礼孙熙国教授寄语

孙熙国教授素描肖像

    亲爱的同学们、尊敬的老师们、各位家长和亲友:

    大家下午好!

    七月的燕园到处洋溢功成的喜悦,也弥漫着离别的忧伤。怀着对燕园的不舍,怀着对未来的憧憬,怀着未了的情愫,我们今天毕业了!在这依依惜别的时刻,在你们即将开始一段新生活的时候,我受北京大学党委常务副书记、纪委书记、马克思主义学院院长于鸿君教授的委托,代表于鸿君院长、也代表北京大学马克思主义学院,和同学们说几句心里话。

    时间过得可真快啊,2年、4年,转瞬即逝,可激动人心的开学典礼仿佛就在昨天刚刚拉上了帷幕。此时此刻,我想弱弱地问一句:在北大马院的这几年,你过得还好吗?你可能会说,有快乐和喜悦,有成功和幸福,有焦灼和不安,有懊悔和痛苦……没关系,俱往矣!这一切真的不会再重来了!燕园的传道授业过去了,未名湖畔苦读的日子过去了,熬夜撰写文献综述的“折磨”过去了,海内外专家密集的讲座过去了,课堂的学聚问辩过去了,课下的宽居仁行过去了,老师们不厌其烦的唠叨和叮咛也过去了……这一切都过去了,我们迎来了什么?是涅槃重生,还是依然故我?

    不管怎样,有一点我们会永远地引以为自豪,这就是我们的“燕园红楼”——马克思楼,我们的国际马克思主义文献中心,我们的中国道路与中国化马克思主义协同创新中心,我们的“马藏”工程,我们的院长论坛,我们的未名论坛,我们的中西马高端对话,我们的世界马克思主义大会,我们的“六马”,我们的“八马”,我们的“九马”,乃至“万马”……,都留下并即将下你们的足迹和汗水,都对象化了并即将对象化着你们的思想、心性、情感和诉求。作为老师,我要向你们表示感谢。感谢你们追求真理、好学深思,感谢你们传承北大学统、广大马院精神,感谢你们关心学生、兢兢业业,感谢你们对学院工作的理解、宽容和支持,感谢你们使学院永葆青春、欢声笑语……

    除了感谢,我还有一句心里话一直想和大家说,这就是:不管在什么时候,不管遇到什么情况,我们一定要做一个有德的人。因为德是一个人能够真正立足于社会的根本和关键。如果说“才”是无数个零,“德”就是那无数个零前面的“1”。有了这个“1”,“才”才会成为真的“才”;没有这个“1”,所有的“才”都将是零,甚至会成为负数。这种德,体现在家庭中,就是能够帮助爸爸妈妈洗洗衣、做做饭、扫扫地,能够不厌其烦地聆听他们的唠叨和叙说过去的故事,能够孝敬父母,友爱兄弟,呵护子女;这种德体现在单位中,就是不偷懒、不算计、不嫉妒,甘愿干垃圾活,甘愿干别人看不见的活,看淡得失、踏实肯干、关爱集体,团结同志,做一个既施展才能崭露头角,又让别人觉得舒服的人;这种德体现在学术研究中,就是能够在从事研究辛勤著述的时候,千万别忘了社会担当、社会责任、社会使命,千万别忘了我们的研究为了谁,服务于谁;这种德体现在生活中,就是能够在面对形形色色的社会现象、面对各种各样思想潮流、面对变化莫测的诱惑和陷阱,一定要保持冷静清醒的头脑,理性地去思考,科学地去判断,千万别迷失了人生的方向,丢掉了真实的自我。许多人往往是在进入“不惑”和“知命”之年时,豁然开朗,一下子明白了“德”真是个好东西,有了德,才会低调洒脱,受人欢迎;有了德,才会轻松自如,道法自然;有了德,才能够守正创新,发展前进;有了“德”,才能立言立功,齐家治国;有了德才会有情有义,开心幸福……这是明明白白的大实话,也是至简的大道。大家看“德”这个字(甲骨文中有以下写法:,),左边是“行”的半边,即“十字路口”,右边是人的眼睛。因此“德”的本意就是眼睛看路,找一条好路往前走。什么样的路是好路呢?邪路不是好路,下坡路也不是好路,走正路、走上坡路,就是好路。走好路的结果只有一个,这就是“升”。所以,中国的第一部字典《说文解字》把“德”解释为“升”。我们的祖先又训“德”为“得”,“得”可以是物质上的“得”,也可以是精神上的“得”。大家看,有了德就有了“升”,就有了前进和发展;有了德就有了作为物质财富的“得”和作为精神财富的“得”。有一句话在《诗经》中出现了三次,这就是“人之好我,示我周行。”意思是说假如你喜欢我,就告诉我最普遍最一般的宇宙人生的大道(“周行”),用今天的话说就是正确的宇宙观、人生观和价值观。今天我要把“德可真是个好东西,有了它就什么都有了”这一惊天秘密,告诉“好我”者和“我好”者,告诉即将开启新的航程的同学们。

    各位亲爱的同学:从你们踏进燕园的那一刻起,注定了你这一生就和北大结下了不解之缘。不管你“念,或者不念”,“爱,或者不爱”,“跟,或者不跟”,“见,或者不见”,我相信北大已经住进了你的心中,马克思主义学院已经和我们每一位同学结成了息息相关的命运共同体。不论你走到哪里,北大马克思主义学院都会和你不舍不弃;不论到什么时候,北大马克思主义学院都会和你荣辱与共。在某种意义上说,“你”就是马克思主义学院,马克思主义学院就是“你”。“你”怎样,马克思主义学院就会怎样;马克思主义学院怎样,“你”就会怎样!

    衷心地祝福可爱的同学们!

    谢谢大家!

标 签:
  • 燕园,马克思主义,孙熙国
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际