互联网+的世界,主要看气质

“学习笔记”按:人类已经进入互联网时代,用“互联网+”的思维推动生产和生活的发展进步已经成为世界潮流。十八届五中全会站在未来发展的战略高度,建议将网络强国战略纳入“十三五”规划的战略体系之中,意味着“互联网+”的世界将涵盖更多范围与内容。在建设网络强国的进程中,我们应该用什么样的姿态去面对“互联网+”的世界?让“学习笔记”小组带你去看看习近平总书记是怎么认为的吧! 

 

网络安全:君子不妄动,动必有道 

网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。 

网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。

       ——主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调2014.2.27 

学习笔记批注:

当今世界,科技进步日新月异,信息化和经济全球化相互促进,与传统的“可管可控”的电信网络或广播电视网络不同,互联网是全球计算机按照统一的技术标准平等连接形成的巨大网络,具有无国界的开放性特征,成为同气候变化、恐怖主义、跨国犯罪、传染性疾病、严重自然灾害等同的区域性和全球性重大挑战。网络安全作为国家总体安全体系的重要组成和非传统安全的重要领域,牵涉到国家安全和社会稳定,其发展战略已成为实现“两个百年”目标和中国梦的重要内容,是我们面临的新的综合性挑战。

因此,习近平总书记关于互联网治理体系的第一个要点,就是要强调网络安全。“一体两翼的双轮驱动观”是习近平总书记提出的新论断和新要求,阐述了信息化对网络安全的重要影响以及网络安全对于信息化的驱动作用之间的辩证关系,体现了基于社会信息化持续推进环境下加强国家安全治理的新思路,对国家网络安全治理具有创新性和引领性。这些论述,为新形势下如何实现网络空间治理体系和治理能力现代化提供了思想智慧、指导依据和抓手措施。准确把握其科学内涵和精神实质,将推动国家网络空间治理走向又好、又快、又稳的“快车道”。 

 

网络舆论:君子不徒语,语必有理 

“根据形势发展需要,我看要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪儿。我国网民有近六亿人,手机网民有四亿六千多万人,其中微博用户达到三亿多人。……必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论场上的主动权,不能被边缘化了。”——在全面宣传思想工作会议上发表重要讲话2013.8.19  

做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。——主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调2014.2.27 

“学习笔记”批注:

网络空间被称为“第五疆域”,习近平总书记关于互联网治理体系的第二个要点,就在于要坚守网上舆论阵地,做好网上舆论工作,让网络环境清朗起来。为此他提出两个有效措施,其一是要建立各种体制机制,包括制定立法规划,完善互联网管理领导体制,依法治理网络空间;其二是要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,巩固壮大主流思想舆论场,通过推动主流媒体的网络效应弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。 

“十三五”规划建议指出:“牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。”网络是思想文化传播的重要渠道,巩固壮大积极健康向上的主流舆论是社会主义文化建设的重要任务。在丰富全面的信息服务和繁荣发展的网络文化同时,如何使网络舆论同主旋律正能量成为其中的基础与源泉,是互联网治理过程中不可忽视的一环。事实上,在“让网络空间清朗起来”的总目标指引下,国内网络空间治理成效显著,主管部门推动互联网治理从以管为主到管用结合的转变,有效规范了网络行为,维护了网络秩序,净化了网络环境,维护了网民的权益。 

 

网络共享:君子不苟求,求必有义

中共十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。——在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话2015.12.16

网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话2014.2.27 

“学习笔记”批注:

网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。“互联网+”的世界,更是连接了各种传统产业和文化行业的丰富领域。因此,习近平总书记眼中的互联网治理体系,最显著的特点就是要实现网络资源的共享,从而实现造福于民的本质目标。一方面,中国网民数量居世界第一,以互联网为平台打造现代的信息经济,为我国未来扩大投资消费,提升老百姓的生活便利性,提供政府的治理能力,都具有非常大的意义。而另一方面,国之交在民相亲,民相亲在网相连。网络空间的互联互通,为各国合作创造了基础,也将为各国人民带来更多福祉。

而要达到实现网络共享,必须要推动网络经济创新发展。当前,我国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,利用基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。同时,网络强国需要建立配套完善的技术发展战略,加强网络技术提升,掌握核心技术,不断研发拥有自主知识产权的互联网产品,才能不受制于其他国家。而在此过程中,“创新”是实现网络技术突破的灵魂。因此,创新是实现共享的前提。

 

网络合作:君子不虚行,行必有正

完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。——在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话2015.12.16 

互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”——向首届世界互联网大会致贺词2014.11.19

“学习笔记”批注:

互联网具有高度全球化的特征。由互联网带来的大国博弈呈现更加丰富的内涵,国家间的冲突与合作日益复杂,国际权力结构正在发生深刻变化。这些国际方面的因素都给我国的互联网治理带来了新的考验。习近平总书记在多个国际场合反复强调的“命运共同体”、“互联网治理体系”,凸显了他希望统筹国内、国际两个大局,团结一切可以团结的力量,深化网络合作意识,通过网络空间联通中国梦和世界梦,走出合作共赢强国之路的热切祈愿。这些论述阐明了我国对全球网络安全治理的原则立场和积极姿态,体现了作为一个大国努力完善全球治理的自觉担当,体现了联合国宪章宗旨原则和国际法治精神,也体现了构建民主平等的网络安全全球治理新格局的创新思想。

当前,革新国际互联网治理体系,需要我们把互联网建设成为全球性优质公共产品。互联网必须突破以国家主权为原则、由少数西方发达国家垄断规则制定权的治理体系,需要建立以多边、民主、透明为特征的新的治理体系。要建立各国间以平等协商为基础的全球性互联网治理规则,让各国都全面参与和制定国际互联网治理游戏规则,为此,需要国际互联网治理体系更紧迫地提上全球讨论议程,并提高发展中国家在讨论中的知情权、参与权、表达权、主动权。

 

结语:

“十三五”时期,中国正处于全面建成小康社会的决胜时期。互联网显然将发挥极其重要的作用。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”中国传统文化中的“君子”气质,更多地是要在其“有道、有理、有义、有正”的行为规范里完成对对秩序规范的遵从,对自我偏见的克制和对社会天下的怜悯。兼相爱,交相利,让我们跟随习近平总书记的脚步,在网络的天地里,以君子之姿,筑世界大同。

(资料来源:新华网、人民网、人民日报等)

标 签:
  • 学习笔记,习近平,网络观,十三五,网络强国
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际