以科技创新引领发展新境界

  “创新”不仅关乎科学技术研究本身,更关乎国民经济主战场,关乎面向科技前沿和面向重大需求

  日前,《“十三五”国家科技创新规划》正式出台。这份首次以“国家”命名的科技创新规划,通过8篇27章的篇幅,创新主体、创新基地等六个方面的国家创新体系部署,以及12项主要指标,为未来五年中国科技创新描绘了一幅令人振奋的发展蓝图,也为中国迈向创新型国家提供了具体行动指南。

  今年5月印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2020年进入创新型国家行列。而作为实现这一目标的最后一个五年规划,“创新”是最大的看点。从此前的“国家科技规划”到这次的“国家科技创新规划”,增加的“创新”不仅关乎科学技术研究本身,更关乎国民经济主战场,关乎面向科技前沿和面向重大需求。用一句话来概括这幅未来五年的国家科技蓝图,可以说是“以科技创新为引领开拓发展新境界”。正如有人评价:这不是“象牙塔”里面的规划,而是体现科技和经济结合的创新规划;不仅是要“建设高效协同的国家创新体系”,也要“支撑国家重大战略,充分发挥科技创新在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用”。

  科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强,其实是科技发展的趋势和规律。现在,科技创新不仅仅发生在研究机构、高校,也发生在企业,发生在车库、咖啡馆等看似简陋的创客空间。从全球范围看,发达国家大都是科技强国,排在前列的跨国企业巨头,大部分也靠科技起步。尤其是近二三十年,一批高科技跨国企业如苹果、谷歌、微软等的崛起,对全球科技产业都产生了重大影响。中国的高科技企业如华为、腾讯等,也将创新融入技术研发和产品生命周期,通过科技进步和实力提升,使企业规模跻身世界前列。即便是看似比较小的创新,同样能换来在全球科技产业发展方向上的话语权。中国率先并广泛使用的二维码、移动设备在线支付等移动互联网应用,被一些硅谷企业包括顶尖科技公司学习效仿,扭转了中国企业对硅谷亦步亦趋的印象。

  科技大国离科技强国并非一步之遥。对照建设世界科技强国的目标,中国还面临不少科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距。就科技支撑发展方面,许多产业仍处于全球价值链中低端,科技对经济增长的贡献率还不够高。就像中国的移动互联网虽然发达,但高端手机市场仍是国外企业主导,国产智能手机的操作系统、芯片等很大程度仍要仰仗国外。热门新兴领域如人工智能、虚拟现实和无人驾驶技术等,勉强算在并跑,还远远没有开始领跑。

  抓住科技创新的重要战略机遇期,缩小与科技强国的差距,增强原始创新能力、培育重要战略创新力量是重中之重。无论是原始创新的基础研究,还是瞄准前沿的战略科技,都是拓展前所未有的科技领域。让创新地基越深越实,创新之塔才能够垒得越高。科技创新从以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,进而在全球创新版图上更具分量,离不开一批战略高新技术和基础研究的进步和突破。在更具体的行业领域中,这一幕已经开始呈现,比如一家深圳的小型创业公司,一边研发出全球首款真正意义上的虚拟现实眼镜,一边致力于新材料的基础研发工作,保持产品领先的位置。这样的创新,相信以后将遍地开花。

  科技创新五年规划,着眼的不只是五年,而是为从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升积蓄力量。让创新成为国家意志和全社会的共同行动,开启建设世界科技强国新征程,我们充满信心和期待。

标 签:
  • 科技强国,新境界,谷歌,国家,创新主体
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际