“戒网瘾”须循序渐进

    国务院法制办日前公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,其中明确规定任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。

    孩子沉迷网络,家长焦虑不安,一些网戒学校利用这种心理,推出了殴打、电击、药物、体罚等戒瘾手法。据媒体报道,山东省临沂市精神卫生中心“网戒中心”一度被无数家长视为“戒网圣地”。2009年,该中心电击治疗等问题曝光后,当时的卫生部曾紧急叫停“电击治疗”。然而,临沂“网戒中心”公布的数据显示,其后每年仍有数百名青少年来此接受“治疗”。

    孩子沉迷网络固然影响正常的学习和生活,但以虐待、胁迫等非法手段强加干预,非但不可能取得想要的结果,由此引发的青少年身心健康备受侵害甚至是犯罪等问题,也是社会不堪承受的重负。《未成年人网络保护条例(送审稿)》明确了“戒网瘾”的行为边界,并强调相关行为构成违法的将被追究法律责任。若真如此,将有望规范众多网戒学校的行为,从而切实保护好未成年人的合法权益。

    当然,预防网瘾及监管好网戒行为,不能指望出台一部条例就药到病除。少数青少年沉迷网络是一个复杂的过程,涉及青少年学习、生活环境的方方面面。染上“网瘾”是一个漫长的过程,戒除“网瘾”也不可能一蹴而就、一招就灵。

    直面网瘾戒除,首先要求家长有足够的耐心,切实履行好监护责任,多一些陪伴、沟通和自律。如果家长整天埋头抱着手机,又如何要求孩子不沉迷网络?很多时候,正是亲人的疏离和沟通的欠缺,将孩子不断推向外界去寻找新寄托。而一旦发现孩子深陷网络就指望立竿见影,未免一误再误。此外,教育、卫生、工信等部门也该切实履责。一方面,从学校教育着手,积极引导学生的兴趣,树立正确的网络观念,不能放任自流,不能为了图省事或者出于利益驱动,有意无意把学生驱赶到网上。另一方面,要从技术层面完善网络游戏规则,让不适宜的游戏或游戏功能远离未成年人。

    网瘾当然要戒,但要循序渐进,不断激活青少年对外部世界的关心,让他们在丰富充实的社会参与中实现蜕变。决不能打着“为你好”的旗号,粗暴干预未成年人,甚至以戕害肢体、精神的手段收获所谓的“乖巧”“懂事”。如何引导孩子们积极探索世界而不致被风险吞噬,是一个常议常新的课题。

标 签:
  • 网瘾,戒网瘾,戒瘾,治疗,家长
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际