牢记总书记的重托和期望

——习近平总书记参加上海团审议讲话引起强烈反响

    科技日报北京3月7日电 习近平总书记在参加上海代表团审议时提出:聚焦科技创新中心建设,坚持创新引领,加快经济结构战略性调整,实施创新驱动发展战略迈出新步伐。这是中国新时期的战略,上海是经济中心城市,要先行先试走在前列。

    总书记的讲话在代表们中间引起强烈反响,代表们表示,一定解放思想、勇于突破,用新作为助力国家发展。

    审议现场,上海科技大学教授朱志远代表感到振奋。他说,总书记对上海提出要在四方面有新作为,这意味着推出更多深化改革开放、推动创新发展的举措。随着上海建设具有全球影响力科创中心的进程,科研工作者作为骨干力量,应发力改革开放、积极创新,推倒实验室技术与产业需求应用之间的篱笆墙,带动产业发展、助力中心建设。

    “探索脑的奥秘将使人类更深刻地认识我们自身,有力地推动社会的进步。”复旦大学脑科学研究院院长马兰代表向走到面前的习近平总书记汇报了自己所从事的研究,而听了总书记的讲话,她干劲更足了,“我们科技创新工作者很振奋,正在撸起袖子加油干”。

    来自一线的工人代表徐小平就坐在距离总书记不远处,他表示,“总书记讲到,要大兴识才爱才敬才用才之风,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。我认为科技创新要有影响力,不仅仅是平台,更需要一大批优秀的人才。我们不仅要自己培养,还要放眼全球,吸引和聚集国际一流人才,切实做到聚天下英才而用之”。

    中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表说,上海要不负重托,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。我们要始终牢记习近平总书记对上海干部提出的要求,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,牢固树立“四个意识”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    总书记希望上海的同志们解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大都市。

    总书记的殷殷嘱托,让上海代表倍感温暖与振奋,大家表示要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,不辜负中央的重托和期望,努力做好各方面工作,为国家作出上海的更大贡献。

标 签:
  • 总书记,改革开放,解放思想,新作,牢固树立
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际