孵化引领 产融互兴 深度参与国家创新驱动发展战略

——同方股份举办“清华科技,荟萃同方”20周年产业发展论坛

2017年06月27日 16:20:09
来源: 求是网 作者: 记者 周彪

    2017年6月25日,“清华科技,荟萃同方”同方股份有限公司成立20周年产业发展论坛在北京会议中心举办。清华大学党委书记陈旭、清华控股董事长徐井宏等领导,以及来自清华大学各院系的教授、老师,来自海内外的同方合作伙伴、客户代表、员工代表等共计1500余人出席了会议。

    会议通过对同方节能环保、安全检查、知识服务、集成电路芯片等产业方向产学研结合之路的剖析,回顾了同方股份二十年来以“技术+资本”推动科技成果产业化的发展成果,并紧跟国家发展,深入贯彻习近平总书记关于“深度参与创新驱动发展战略实施”的重要指示,提出了以“产业、金融、孵化”三大核心平台构建科技实业生态圈的未来发展总体构想。

    同方股份党委书记、董事长周立业在致辞中表示同方股份是清华大学“科技成果转化与产业化”的坚定践行者,未来将坚守“科教兴国、产业报国”的使命,紧跟国家战略,依托清华的科研与人才优势,实践产融互兴之路,在产学研一体化发展方式上不断寻求创新与突破。

    同方股份副董事长、总裁黄俞做了题为“创新引领,产融互兴,根植清华,服务社会”的战略发展报告,总结了同方创业20年对国家和社会发展最具意义的四个方面:开创了独具特色的创新型孵化器发展模式,为中国科技成果产业化探索了道路,前瞻布局发展国家战略性新兴产业,打造了具有核心竞争力的高科技产业集群,形成了夯实的产业基地与持续创新发展的能力。面向未来,黄俞总裁表示:同方股份将从“总结发展经验,升级商业模式”、“提升公司治理,强化战略管控”、“优化业务结构,培育领军企业”、“创新企业文化,强化激励约束,建立一流团队”等四个方面进行整体战略部署,以进一步提升公司的核心竞争力。

    清华控股董事长徐井宏在讲话中表示,作为清华产业的核心企业,20年来同方在推动科技成果产业化,在创造“投资+孵化”的产业发展模式,在孵化科技项目、孵化产业和企业等各方面谱写了一曲曲壮丽的乐章。他提出,同方乃至整个清华产业,面向未来必须要用更加创新的思维、更加担当的精神去推动未来的发展,在产业的新变革、体制机制的创新、新的科技成果产业化的推动方面,把已经形成的精神和传统继续发扬光大,把所积淀的基础更加夯实,同时不断地创新、变革,去书写更加辉煌的未来。

    对于同方股份未来的发展,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀寄予厚望,他说:“20年的发展探索,同方打造了夯实的基础,具备了持续的创新能力,形成了较为完善的现代企业管理制度,锻炼了优秀的干部和团队,希望同方全体干部职工再接再厉,在党的领导下,推动各项事业不断取得新进展,创造新经验。”

    作为产业发展论坛的重要议程,同方股份还围绕“信息安全、智慧城市、节能环保、军民融合、大健康、大安全、产融互兴”等议题,通过八个分论坛的形式,与来自政府、学校、行业的近千名学者、专家,以及合作伙伴进行了深入研讨,挖掘产学研深入结合的新契机,谋划科技成果产业化发展的新蓝图。

    据悉,同方股份成立于1997年6月25日,6月27日在上海证券交易所上市,是清华产业第一家上市企业。20年来,同方紧紧围绕国家战略,与清华大学各院系紧密互动与合作,成功实践了独具特色的创新型孵化器发展模式。以“带土移植”“技术+资本”等方式方法,孵化出了同方威视、同方知网、同方国芯、同方泰德、同方人环、同方计算机等多个行业领军企业,不断将优秀的科技成果转化为服务国家和社会的有效力量,在推进国家信息化建设、新型城镇化建设、绿色低碳发展、国家安全及公共安全等多个重要领域发挥了重要作用。

标签 - 清华同方,创新驱动,发展
网站编辑 - 刘小畅