打好思想政治理论课教师队伍建设攻坚战

  思想政治理论课是教师和学生在一定教学环境下,围绕教学内容所开展的教学实践活动。影响教学过程实效性的因素固然有很多,但相对来说,教师是关键性因素。思想政治理论课队伍建设最重要的是解决教师的自信问题。教育部部长陈宝生曾就“打一场提高思想政治理论课质量和水平攻坚战”做动员,提出要进行五个方面攻坚,即思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚。

  结合武汉大学马克思主义学院建设经验和做法,笔者认为,要打好思想政治理论课师资队伍攻坚战,应着力做好以下几个方面工作:

  一是提升思想政治理论课专任教师任职标准。要建立思想政治理论课教师队伍准入制度,坚持思想政治素质和业务素质“双标准”,把信仰坚定、学识渊博、理论功底扎实的教师吸收入思想政治理论课教师队伍。

  二是拓宽思想政治理论课教师选拔视野。要广泛吸纳领导干部、社会科学名流、企事业优秀人才以及先进模范等上思想政治理论课讲台,充分发挥思想政治理论课特聘教师、兼职队伍的特殊作用。

  三是加强思想政治理论课教师队伍培养培训。要建立多层次、全覆盖的教育培训体系,让广大思想政治理论课教师及时了解党的思想理论创新成果及党的路线方针政策新要求,以与时俱进的精神传播与时俱进的理论;要充分发挥课程组、教研中心、教学督导等教学组织作用,发挥老教师的传帮带作用,不断提升教师基本教学能力和水平。

  四是强化思想政治理论课教师实践锻炼。要积极选派思想政治理论课教师深入社会、深入基层,增加对改革开放和现代化建设的实践体验,积极探讨思想政治理论课教师与实务部门之间的“旋转门”式良性互动制度。

  五是建立适合思想政治理论课教师的考评机制。要建立符合思想政治理论课特点的教学考评机制,使思想政治理论课教师的特殊劳动在职务晋升、考核考评、评选评优等方面能够得到充分体现,让高校思想政治理论课教师成为令人羡慕的职业。

  六是加强思想政治理论课教师队伍专业化建设。思想政治理论课教学是一项具有深厚学科基础和专门学术训练才能从事的工作,要把思想政治理论课教学作为一门专业化的事业和职业来建设,充分利用马克思主义理论学科支撑课程建设,提升教师专业化水平,促进思想政治理论课教师队伍建设专业化发展。

标 签:
  • 思想政治理论课,教师专业化,教师队伍建设,教学质量年,思想政治素质
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际