光伏产业为百姓脱贫插上“充电宝”

  日前,总投资3500万元的江西省首个最大集中式光伏发电扶贫项目,在乐安县建成并正式并网发电。这个项目将全县69个贫困村的光伏发电项目集中建设在一处216亩的荒山上,每年可并网发电500万度,实现售电年收入490万元,稳定收益达25年,所产生的收益可惠及全县69个贫困村、916余贫困户,每户贫困户年增收4000元以上,仅此项目就能够实现脱贫目标。

  这个项目是我国光伏扶贫的一个缩影,事实上这已成为我国一种行之有效的精准扶贫模式。国家有关部门发布了《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,出台了一系列有针对性的各级各类财政补贴、免税等扶持政策、措施。

  在全国各地的实践中,创造了形式多样的光伏扶贫模式,这些“接地气”的方式给当地扶贫工作带来了勃勃生机。

  在山西省天镇县一个县,便有四种建设模式:一是租赁大面积荒山荒坡未利用地,建设大型地面光伏电站。2015年组织实施了晋能40MW地面光伏电站,可扶持贫困户1600户;去年建设晋能70MW、华润50MW两个电站。二是利用村庄整块闲置未利用地,采取一村一站、多村一站等形式建设村级分布式电站。2年实施了111个村11.1MW,扶持贫困户2220户。三是利用项目园区的设施棚顶,建设村级分布式电站。利用中地万头奶牛科技园区内的牛舍棚顶和同煤宏丰现代农业园区内的2栋日光温室顶棚,建设900kW电站,扶持贫困户180户。四是结合农村危房改造,利用贫困户住房屋顶,建设户用光伏发电系统。实施了8个村924户共14.6kW电站建设。

  太阳能光伏发热供暖系统究竟能给用户带来多大收益呢?

  山西省吕梁市离石区信义镇美丽乡归化村张金应给科技日报记者算了一笔账,以安装5kW产品的用户为例,在光照良好的情况下,每天可发电20多度,一年下来节省的电费、用户上网卖电所得加上国家用电补贴,总收益可达8千余元。这套发电设备质量保证10年,使用寿命则为25年,预计总收益可达到约20万元。老张说:“现在很多农家窑顶都闲置着,且农村房屋大都坐落在阳坡上,有很好的采光优势,投资太阳能光伏发电的收益远远高于银行存钱,是咱农民很好的投资理财方式。”山西省离石区整合扶贫政策和分布式光伏政策,通过政府补贴、农户出资、银行优待、可再生能源基金、电网服务等多种形式支持光伏扶贫,在30个贫困村集中开始实施总规模为20万千瓦、解决5000人稳定增收问题的光伏扶贫项目。

  光伏扶贫不仅实现了村民的“阳光增收”,同时也产生了巨大的市场需求。长治市的潞安太阳能、晨洋光伏等光伏企业在产品优先使用、市场推广、成本控制等方面优势明显,已为推动光伏扶贫工作打下良好基础。依托本地光伏产业优势,长治市5个国家级和省定贫困县共有42个贫困村建起了光伏电站,总装机容量达到4000千瓦,3437户贫困户从中受益。目前,山西省已有36个县建起了光伏扶贫电站。

  户用光伏发电系统运维简单,用户只需定期对光伏组件上面的落叶、浮尘、鸟类粪便等清洁,保证光伏组件上无遮挡,但也并非一劳永逸。

  山西晨洋光伏科技有限公司推广部部长高鹏说,光伏发电虽成为了乡亲们的“摇钱树”,但并不是像网上一些人所说的“躺着赚钱”“一本万利”,对于一项以技术为基础的系统,它同样会出现这样那样的问题,如光伏发电逆变器易出现故障;光伏组件在长期使用过程中会出现衰减;需要定期运维;自然环境同样会影响光伏电站的寿命等。所以,在光伏电站建好后,要时刻绷紧运维意识这根弦,给村民培训推广维修技术,让光伏发电真正能为用户长久谋利、造福。

标 签:
  • 光伏产业,光伏电站,贫困户
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际