兴趣仅只是科研的引路人

  日前,一位博士生导师收到自己学生发来的邮件,除了探讨一些科研问题,学生还向老师请教:“我开始选择这个专业是因为兴趣,但现在发现兴趣和科研是两码事,我该怎么办?”

  这位博导已经不止一次遇到学生这样的提问,他的回答是:“兴趣是科研的引路人,如果能把兴趣发展成为科研事业应该是一件幸事,但科研事业不仅需要兴趣,还需要一颗持之以恒的心。”

  对于科研的兴趣最初是一种内心的倾向,当兴趣变成事业的时候,就会发现还会受到很多外在因素的影响。这时候,需要倾听内心真实的声音,重新认识自己的兴趣爱好,通过事业来考验兴趣的持久性。

  严谨的科研工作需要对自己研究领域的相关理论、重要文章、重要代表人物,对自己研究中的每一个实验处理、每一个结果,都铭记于心,甚至对于论文的审稿意见都记忆犹新。这些可能需要兴趣的支撑,因为热爱所以钻研。

  一些科研工作有时候需要面对艰苦的环境:高温潮湿的实验室,在里面工作超过半小时就会大汗淋漓;荒无人烟的野外科考,风吹日晒蚊虫叮咬都是常事。原先的兴趣在这样的环境中可能会消磨殆尽,这时候需要明晰事业是一份义不容辞的责任。

  兴趣是最好的老师。一个人一旦对某事物有浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在这些过程中产生愉快的情绪和体验。这是做科学研究的最高境界。

  然而,在现在的科研体制下,有时候科研兴趣跟科研任务之间存在冲突,如需要花费大量时间申请科研项目、写论文,那就需要将兴趣和现实结合,而不能一味地“理想主义”。

  一份耕耘,一份收获。科研工作是一项苦心孤诣的工作,要求从事其中的人对于这一事业有着发自内心的、真正的、巨大的兴趣,并且通过科研工作获得精神层面的满足感,但同时也要对现实的挑战有充分的认知,经受住时间的考验,将兴趣真正变成事业。

标 签:
  • 实验处理,科研体制,科研任务,引路人
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际