转换学校发展动力

2017年09月13日 09:12:32
来源: 中国教育报 作者: 叶忠

  教育质量提高本是学校发展的基础和原动力。由于复杂的社会经济原因,在基础教育阶段,教育质量提高往往被异化为分数竞争,形成学校发展的“豪华学校—生源争夺—分数竞争”动力机制。这导致学校办学同质化严重,课程与教学严重依赖模仿,自主创新动力不足,没有学校自身的特色与品牌,更谈不上提供“适合的教育”。教师辛苦与学生痛苦,也是这种发展动力机制下的附带品。“把提升人的发展能力放在突出重要位置”,是国家十三五规划中对教育发展提出的要求,是新时期教育质量提高的重要目标指向,也说明我国在新常态背景下的教育发展新阶段,亟须实现学校发展动力转换。

  为此,学校需要以学生发展为目标,依靠自主创新驱动和政府政策推动,构建“立足学校—教学创新—学生发展”新的动力机制。

  第一,直面公众教育需求。学校教育需求是学校发展的前提,任何学校的成长和发展都离不开教育需求的拉动。随着社会经济发展的深入、居民收入的增加,教育需求也与过去大不一样,个性化、灵敏化是当前社会公众最高也是最普遍的要求。在教育发展的新阶段,潜在的新的教育需求形成了对学校发展新的强大动力。过往依托生源争夺和分数竞争的学校发展模式,以及课程教学资源开发方面的关注与投入缺乏,使得学校的课程与教学往往处于简单的模仿复制之中,缺乏个性化的教育供给。教育教学模式的单一等,已经使得学校教育质量逐步稀释和萎缩。教育需求日益多元,环境加速变化,要求学校发展不得不调整自身方向,围绕学生发展,加快动力转换。

  第二,加大教学资源研发。围绕教育质量提高,学校发展需要改变同质化严重的问题,改变学校自有教学资源品牌数量少及名优特色少的局面,加大基于学校自身特征的教学资源研发,减小对外依赖程度。课程与教学资源开发、特色建设与文化建设、教育教学改革实验及其管理改进等,是教育质量提高的重要内容与重要标志。目前,一些地方采取项目式专项投入来支持和促进学校课程教学资源建设,起到了一定引领示范作用。但围绕教育质量提高,基于自身的学校课程教学资源研发,应该成为一种常态化的学校发展方式。学校发展新动力的培育,要着眼于提升课程教学方面的自主创新能力,引导和支持创新要素向课程教学资源集聚,建立健全以学校为主体、质量为导向、学生发展为目标的课程教学资源研发创新体系,实现学校发展由模仿型到原创性的动力转换。

  第三,设立对学生发展与教师发展的支持性投入。新时期教育质量提高,要求提供“适合的教育”。随着国家公共教育财政制度的确立与完善,教师发展与学生发展的常规性投入逐步得到保障。但除教师继续教育培训外,教师与学生的个体化和个性化发展保障机制尚不健全。教师发展是提高教育质量的基础,学生发展是提高教育质量的目的。学校发展动力转换应更加关注对教师发展与学生发展的个性化需求支持状况,如鼓励教师选择适合自身的研修方式,组织和支持学生参加多种多样的课外活动,并将教师和学生个性化发展支持性投入,纳入学校支出体系,设定这方面投入保障的比例。

  第四,深化学校发展的多方参与。在政府职能转变与提高教育治理能力背景下,学校办学质量提高面临政府统筹宏观管理、各种社会力量积极参与、学校拥有一定办学自主权的新型管理格局。家长及社区参与学校管理和质量提高,应成为学校发展的动力源泉。而要想成为一种“深度参与”,就必须要有参与场所和参与机制等,这就需要加强这方面的投入保障。高校教育研究人员“输血式”支持,是发达国家与地区中小学发展的共同经验。获取高校研究人员的指导,勇于探索试验高校研究人员教育研究成果,是学校发展动力的外部来源。组建或加入区域性学校发展联盟,实现学校改革发展创新由“单打独斗”到“群体作战”的转变,加强课程教学资源研发等方面的合作与优势互补,也是学校发展动力转换的重要选择。

  (作者:南京师范大学教育经济与管理专业教授,中国教育学会教育经济学研究分会常务理事,全国教育效能学术委员会委员,江苏省高等教育学会教育经济研究委员会副理事长,《教育与经济》杂志编委。)

标签 - 教师发展,学校办学,教师继续教育
网站编辑 - 孙思清