创新驱动发展要抓住一个核心、一个关键

2017年10月12日 09:32:21
来源: 中国科学报 作者:

  实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措,必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高企业自主创新能力和竞争力。

  ——《在春节前夕赴甘肃看望各族干部群众时的讲话》(2013年2月2日—5日),《人民日报》2013年2月6日

  学习札记

  我国经济发展进入新常态,传统发展动力正在减弱,粗放型增长方式难以为继,必须依靠创新驱动打造发展新引擎,培育新的经济增长点,持续提升我国经济发展的质量和效益。实现创新驱动发展,一个关键在于加强自主创新。自主创新必须要有前瞻性,唯有如此,才能站到世界前沿,才能适应发展的需要。另一个关键在于促进科技与经济紧密结合,要始终抓住科技创新成果转化和产业化这个关键,特别是实现重点产业关键核心技术的工程化产业化,把创新成果尽快转化为现实生产力,实现科技创新引领支撑产业发展,真正成为经济发展的内生驱动力。

  当今和未来世界的竞争,从根本上说是人才的竞争。创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。以工程科技人才为例,在现代工业全球化发展趋势下,推动工程科技教育面向产业、面向世界、面向未来,培养一大批综合素质优良、专业基础扎实、具备国际视野和跨文化合作交流能力的高素质人才,已经成为我国教育界与工程界的广泛共识。培养创新型工程科技人才队伍的关键是要营造一个良好的人才成长、成才的生态环境。我们要进一步加强工程科技教育和继续教育,努力培养造就一大批拔尖创新人才,培养数以千万计的工程科技人才,培养数以亿计的工程技能人才,为国家实施创新驱动发展战略贡献力量。

  ——杨芙清

  杨芙清,中国科学院院士、北京大学信息科学技术学院教授。主要从事系统软件、软件工程、软件工业化生产技术和系统等方面的教学与研究。

  融会贯通

  国家发展的核心在于创新,科技创新则是这个核心中的核心。科技创新既是引领全面创新的核心动力,也是引领国家整体发展的关键所在。我国经济发展到了转变经济发展方式的关键阶段,必须要强化创新驱动,把作为经济社会发展最大活力的创新力激发出来,以此提高经济的自主增长动力和创新驱动的能力。创新需要人才,发展也需要高素质的劳动者。目前我国科技队伍的规模已居世界首位,然而创新型科技人才结构性不足的矛盾依然突出:世界级科技大师缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养同生产和创新实践脱节。这些现实问题都要求我们必须把人口众多的优势转化为人才资源的优势,促进经济增长向科技创新、劳动者素质提高转变,为保持经济长期平稳较快发展奠定基础。

  近年来,我国科技投入不断增加,科技创新取得了快速的发展,但其牵动、引领全局发展的作用还没有完全释放出来。究其原因,就在于现有创新链条上仍存在诸多制约因素、脱节环节,因此需要在基础研究、成果转化、自主创新、人才培养等方面全面推进改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,以形成推进创新发展的强大合力

标签 - 科技创新,核心动力,核心技术,创新实践,创新成果
网站编辑 - 孙思清