新时代创业教育应彰显专业教育属性

2017年11月09日 08:46:16
来源: 中国教育报 作者: 刘彤

  创新型国家建设不仅需要一大批能够引领思想和科技发展的优秀创新型人才,更需要一大批积极进取、勇于担当、富有企业家精神的创业人才。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局。创新型国家建设不仅需要一大批能够引领思想和科技发展的优秀创新型人才,更需要一大批积极进取、勇于担当、富有企业家精神的创业人才。

  随着高等教育体制改革的不断深入,高校创业教育在多年的发展过程中取得较大的突破与发展。然而,在创业教育过程中也面临诸多困境与瓶颈,如何在“创业教育与专业教育深度融合”这个关键点上发力,将创业意识、创新精神和创造能力逐步融入人才培养的全过程,从而在彰显其专业属性的过程中实现内涵式延伸,是新时代值得思考的重要课题。创新创业人才培养的重要性和对传统大学教育的革命性影响应当被提上日程,一个创新创业教育和传统大学教育的“融合时代”已经到来。

  在年级维度中彰显专业属性。确立以“大一有意识、大二有规划、大三有行动和大四出成果”为主导思想的分层次、分阶段的创业教育年级维度,根据专业特点和行业需求将职业教育作为重点,分四个阶段和层次开展创新创业指导,围绕大学生创新创业能力的培养来设计教学内容和教学活动,将传统的学业活动与创业活动相结合,将大学生在校学习的过程与创业实践演练过程相结合,将模拟化的项目运作与直接参加一线的生产经营和管理相结合,让创业教育贯穿于学生整个大学生涯。

  在素质维度中彰显专业属性。确立以“六化”为主体的创新创业能力培养的素质维度,即通过体系化培训,激发学生的创业和创新潜能;通过基地化支撑,实现对学生创作、创新和创意能力的培养;通过多元化投入,实现与政府机构、行业组织、企业建立合作关系;通过项目化资助,有效引导、资助、扶持学生创意类项目,在实践中涵养创新创业能力;通过社会化运作,搭建、推动和形成一批紧密合作的孵化联盟;通过制度化保障,建立满足创新创业教学需要的人才培养体系,激发专业教师参与创新创业教育的热情。

  在空间维度中彰显专业属性。确立以“校内”“校外”“互联网”为主体的创新创业空间维度,策划、设计和建设一流的校内创新创业空间,包括重点实验室、工作室、创新培训师体系以及创新创业中心、沙龙、精英讲坛等。让学生投身项目化运行体系当中,参与市场化项目,强化实践对于育人的作用。借用互联网时代数字技术提供的便捷平台,以创新创业实践教学作为桥梁,开设诸如相关网页、微信公众号,建立相关社交群、交流群、项目咨询群等,在网络上实现资源共享、信息互通。

  在课程维度中彰显专业属性。从学生所学专业特点出发,构建适应创业教育需要的专业课程体系。在强调专业理论的基础上加大实践学时、实践课程教学和创作实践类环节的比重,对教学环节过程中的理论课程和实践课程环节进行合理的安排,处处体现职业性、门门课程讲究岗位标准,让“早实践、多实践和反复创新实践”贯穿于人才培养的所有环节,最终实现创新创业能力的培养。

  (作者:四川传媒学院电影电视学院副院长、副教授)

标签 - 创业教育,属性,创业能力,创业实践,专业教育
网站编辑 - 孙思清