数字经济引领实体经济创新发展

2017年12月07日 09:07:48
来源: 中国科学报 作者: 赵广立

  国家主席习近平在致第四届世界互联网大会的贺信中强调:中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车——

  12月3日-5日,是举世关注的“乌镇时间”。而乌镇,也因互联网而闪耀。

  在这个“百步一桥”的小镇,互联网成了这里的新标志。刷脸逛展会、在家享受远程优质医疗、线上解决各类问题和矛盾……无形的互联网和有形的桥一样,连通你我他、连接生活和生产、连接历史和未来。

  “自首届互联网大会以来,乌镇一年比一年好,折射的是数字经济让乌镇找到了赶超发展的新路径,折射的是‘互联网+公共服务’让老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感,折射的是政府的数字化转型和治理能力的现代化。”第四届世界互联网大会“全球数字经济”论坛上,浙江省人民政府省长袁家军动情地说,从乌镇的桥到互联网,实现了农业文明、工业文明到信息文明的飞跃;数字经济正在深刻改变世界、改变社会,引领实体经济的创新发展。

  数字经济的“浙江样本”

  乌镇是浙江发展数字经济的鲜活样本,也是浙江开放共享的生动缩影。袁家军说,如今互联网已经成为浙江发展的新基因,数字经济已经成为浙江发展的新动能。

  浙江是中国改革开放的先发地,也是中国数字经济发展的桥头堡。近年来,浙江以数字经济为标志的新经济正在加速崛起。据统计,今年前三季度,浙江新经济规模达到了1344亿美元,占到了浙江省GDP总量的24%,对经济增长的贡献率超过了32%。

  “正是得益于数字经济等新经济的推动,浙江经济得以保持持续、健康发展的态势,形成动力转换、结构优化、质量效益提升的良好局面。”袁家军说,浙江实体经济的创新发展,正是源于数字经济的引领带动。

  创新是数字经济发展的根本动力。袁家军介绍说,近年来浙江大力推动杭州城西科创大走廊,杭州国家自主创新示范区、高新园区、西湖大学、产业创新服务综合体等一大批创新平台的建设,致力于培育“产学研用经,财政介媒云”十联动的生态系统,全力打造“互联网+”世界科技创新高地。

  另一方面,“梦想小镇”“云栖小镇”等互联网特色小镇异军突起,也是浙江省数字经济引领实体经济创新发展的一大亮点。据袁家军介绍,创建仅两年的“梦想小镇”就已汇集了1万多名创客、2000多个项目,集聚资本2530亿美元;而一年一度的云栖大会“也正成为创新创业者追梦的地方”。

  不仅如此,浙江还以人为本大力推动科教、健康、环保、交通、旅游、安全等民生领域的“互联网+”应用,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。在浙江,云上银行、无人超市、移动支付、互联网法院、互联网医院等新技术、新业态、新模式大量涌现,使得杭州成为全球最大的“移动支付之城”,老百姓的吃穿住行“一个手机全搞定”。

  数字技术的新使命

  在全球数字经济论坛听罢浙江省数字经济发展的介绍,传化集团董事长徐冠巨分享了一个故事。

  贵州遵义是世界级的辣椒集散交易中心。但在那里,集贸市场仅是提供一个交易场所,没有系统的服务。而通过“物流供应链服务平台”打通辣椒从田间到餐桌的整个链条后,辣椒损耗可降低50%,物流成本可降低30%以上。

  这正是传化集团用数字技术服务生产制造的样本。徐冠巨说,“物流供应链服务平台”通过数字技术“把物流链条串起来、把金融服务加上去”,为实体经济服务。

  “中国每年有230万亿元的货物流动,这是我们国家实体经济运行的基础。但由于物流供应链体系没有很好地协同起来,货物的流量和流向没有组织好,每年产生的社会物流总费用高达11.1万亿元,占GDP比重14.9%,这是西方发达国家的两倍,造成极大浪费。”徐冠巨说,过去数字技术已经非常好地服务了人们的生活和消费,未来,数字技术要更好地服务生产和制造,为智能制造提供智能化服务,“这是数字技术的新使命”。

  “运满满”创始人张晖作为中国货运物流领域的又一成功企业家代表,对数字技术这一“新使命”表示赞同。他表示,数字技术服务已经为许多地方和行业带来改变。但这还仅是个开始,要把我国的生产和生活资料的供应链服务体系建设好,还需要政府、行业和社会各界来共同努力;同时他认为,各个国家、各个物流领域内的平台也应当串联起来,进行模式、资源、经验的分享。

  智能、5G将成数字经济“倍增器”

  “数字经济正以大数据、人工智能等新一代信息技术为基础,以海量数据的互联和应用为核心,通过互联网、物联网把数据资源融入产业创新和升级的各个环节,极大地变革社会运行和生产生活方式。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在接受《中国科学报》记者采访时说,特别是人工智能技术的大爆发正加速智能时代的来临,“智能”也正成为新的生产要素。

  孙丕恕告诉记者,当前,以人工智能为核心的智能化正不断延伸其技术应用“广度”、拓展技术突破“深度”,并不断增强技术落地或商业变现的“速度”,三“度”正在催动传统社会及商业运行模式发生裂变,激发各行业、各领域智能化场景构建,加深技术与社会、商业及个体的智能化融合。

  “从IT到‘新IT’(Intelligence Technology),计算力指数级增长及高价值数据成为了释放人工智能价值的核心驱动;未来,‘企业大脑’及‘政府大脑’则将成为构建智慧社会、发展数字经济、推动实体经济的关键领域。”孙丕恕说。

  而随着5G的款步而来,数字经济对实体经济的引领和创新推动势必产生更为重大的变革。

  “5G的落地,将引爆万物互联的‘万物+’时代到来。”亚信集团董事长田溯宁认为,5G技术将使我们身处一个万物互联的世界:无处不在的感知、网络和智能系统,促成万物皆可连、万物皆赋能,“这将让我们进入一个新的梦想世界,那将是新商业模式和技术创新的伟大时代。”

  他描述道:“不久的未来,传统制造业、服务业、建筑业、医疗、农业乃至各行各业,都将被‘万物+’重构,新材料、纳米技术、生物技术、3D打印、无人驾驶、区块链、大数据、云计算等新兴产业都蕴含着巨大的商机。与此同时,垂直行业的‘信息孤岛’将不复存在,生产者、消费者、经销者、管理者和调度者以及各种设备和服务相互连接,并衍生出全新的应用领域和商业模式。”

  当每一个家电设备,每一辆汽车,每一个城市的停车场,甚至我们每个人的服装、眼镜都被连接起来的时候,这个世界会怎么样?

  “答案或许是‘各行各业将出现前所未有的生活方式和生产方式’,但在为‘万物+’作商业准备时,万物互联的安全风险要充分评估并拿出应对措施。”田溯宁提醒道,安全是运营中最重要的环节,在“万物+”主宰的产业互联网下半场,政府、企业等各方有责任让用户的数字生活可以信赖。

标签 - 数字经济,实体经济,数字生活
网站编辑 - 孙思清