忠诚于信任 担当于责任

——中科院行管局承担院京区“3H”工程建设成效显著

2018年01月03日 09:05:21
来源: 中国科学报 作者:

  2017年10月9日,中科院院长、党组书记白春礼一行冒雨视察行政管理局(以下简称行管局)“3H”工程建设进展情况,并指出要不忘初心,牢记使命,再接再厉,落实好《中国科学院关于“十三五”期间深入推进“3H”工程建设的实施意见》的各项工作任务。这让行管局全体人员备受鼓舞,深感责任重大。

  “3H”工程是“HOUSING”工程、“HOME”工程、“HEALTH”工程的简称,是以白春礼为院长、党组书记的中科院领导集体提出的,旨在为科研人员安心致研解决后顾之忧,帮助科研骨干人才改善居住条件、解决子女择优园优学而入、缓解就医难并加强健康保障等的行政后勤支撑服务工作。

  建修并举 新老并重

  筑牢“HOUSING”工程基础

  多方协调、精心筹措,建新房,修老房,改善供电供暖等科研支撑条件,助力创新人才队伍建设与可持续发展。

  行管局发扬科技后勤人的优良传统,主动提供自有土地1.5万平方米,在中科院统筹下联动国科大、微生物所,挖潜保福寺桥地区6100平方米土地资源,先后投入8.37亿元,克服了政策性停工和其他干扰,在中关村、北郊地区建成人才公寓908套,入住青年科研骨干560户,在建243套,共为中科院新增保障性公寓住房总建筑面积14.43万平方米。

  为保障好代中科院管理和服务的老旧生活小区107.5万平方米、1.8万户居民的生活,行管局努力争取经费支持,先后投入10亿元,完成了老旧小区综合治理、幼儿园抗震加固47万平方米,基础设施得到显著改善。

  在中科院京区公共基础平台建设方面,行管局承担着8座总配电室、14个分配电室、3座箱式变电站、3个供热厂的管理工作,服务中关村和奥运科技园区。2011年以来,筹措资金2.79亿元,完成基础设施改造12项,房屋、供电及供暖维修改造471项,其中,供电供暖改造为新建科研用房、设施设备打下坚实基础,较好地支撑了科研工作和生活需要。

  争取支持 服务优学

  抓好“HOME”工程保障

  解决好、服务好中科院科技人员子女就近择优入学是“HOME工程”的首要任务,关乎下一代成长成才,是民心所系。

  行管局带领中科院幼儿园缩减办公用房、增加教室,同时通过多种方式开办新园,全力保障科研人员子女尽可能就近入园。2012年以来,累计保障子女入园近4000人,保障率近100%,保教质量满意率近100%。

  通过独立承办北京中科启元学校,受托管理中国科学院附属实验学校,合作建设中国科学院中关村学校、玉泉小学,共同合作推进中关村一、二、三、四小学教学质量提升等多种形式,5年来累计解决科研骨干人员子女入学1096名,目前在校子弟生1494名,重点人群、重点区域入学保障率和保障区域覆盖率达到100%。

  3年来,院地累计为基础教育投入近1.2亿元,实施多项建设工程,校园基础条件焕然一新。中科院幼儿园、中科院附属实验学校、北京中科启元学校引入中科院优质科普资源、整合社会优质教育资源,引进市区级骨干教师38名,拥有硕博士教师近80名,建设服务科研院所子弟校、解除后顾之忧放心校、培养名师贤徒名牌校“三个定位”的目标已初见成效。同时,受中科院委托担负中科院科学教育联盟的建设任务,主动协助地方政府开展科学教育工作。

  内外联动 资源整合

  做好“HEALTH”工程服务

  行管局加强与地方政府沟通协调,合作共建中国科学院中关村医院,整合健康医疗资源,搭建具有中科院特色的健康管理体系。目前,通过建立骨干人才就诊绿色通道,已惠及7651人,通过绿色通道就诊5135人次,回访满意率100%。构建区域医疗协作工作机制,保障健康管理服务等“四个平台”、医疗保障服务等“八项工作”有序协调推进。

  行管局为FAST、万米深潜、青藏高原二次科考等10个重点领域重点科研团队提供健康服务,为第十七、十八次院士大会提供医学保障,组织院士及家属集中康养,积极协调中关村医院为中科院院士、骨干人才、离退休干部等提供“送医上门”等服务。

  使命呼唤担当,使命引领未来。党的十九大报告擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,中科院要为建设创新型国家和世界科技强国作先锋,行管局将继续以“牢记使命,保障率先”为己任,弘扬“讲政治、讲保障、讲奉献”的优良传统,开启“3H”工程建设新征程。

标签 - 优学,3h,建设创新型
网站编辑 - 孙思清