全面加强师德师风建设

——学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》之二

2018年02月02日 10:40:36
来源: 中国教育报 作者: 评论员

  党的十九大报告就新时代如何优先发展教育事业、加快教育现代化、办好人民满意的教育、建设教育强国提出了明确要求,也为新时代师德师风建设指明了方向。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出了总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,这体现了深入贯彻落实党的十九大精神,立足于立德树人根本任务的必然要求。

  新时代全面加强师德师风建设,就要加强教师党支部和党员队伍建设。这要求我们,要把全面从严治党要求落实到每个教师党支部和每位教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。为此,《意见》以创新的思维提出了诸多可操作性很强的举措,如实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展教师党支部书记轮训;重视做好在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作……《意见》还强调要配齐建强高等学校思想政治工作队伍和党务工作队伍等,这必将极大推动师德师风建设。

  新时代全面加强师德师风建设,就要不断提高广大教师的思想政治素质。这就要求我们,要不断加强理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;引导教师带头践行社会主义核心价值观,引导教师充分认识中国教育辉煌成就,扎根中国大地,办好中国教育。还要加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,弘扬爱国主义精神,引导广大教师热爱祖国、奉献祖国。

  新时代全面加强师德师风建设,就要坚持弘扬高尚师德,以榜样的精神感染人,鼓舞人,引导人,加强典型宣传引领。要健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;实施师德师风建设工程;开展教师宣传国家重大题材作品立项,推出一批展现教师时代风貌的影视作品和文学作品;要对教育领域涌现出的典型进行分层次、成系列的宣传,讲好师德故事、弘扬高尚精神,将榜样力量转化为广大教师的生动实践。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视教育事业发展,高度重视教师在教书育人中的重要作用。如2016年教师节前夕,习近平总书记在北京市八一学校考察时,勉励广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  教师发展,师德为要。每个人心目中都有自己好老师的形象,好老师虽然没有统一的模式,但高尚的师德一定是共同的、必不可少的特质。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。习近平总书记的话,时刻勉励着广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

标签 - 师德师风建设,教师发展,国家观,高尚师德
网站编辑 - 孙思清