九年影响一生

2018年02月12日 10:19:13
来源: 中国教育报 作者: 柳斌

  教育评价在我们的教育督导评估制度中,不是强项而是弱项,我的这个看法是从实际生活中得来的。当前,我们义务教育的评价规则常常是把“考试分数”(通过文凭转换)作为进入社会、获得劳动就业岗位的准入证。为此,义务教育阶段的学生,被关进了作业的“笼子”。与此同时,人们又常常大声疾呼,为什么培养不出杰出人才来。

  由此,我们应当醒悟到“以考试为本”“以分数为本”,甚至“以死记硬背为本”的教育,是与“以育人为本”的教育相去甚远的。在“应试”的死胡同里奔走,而又想人才辈出,与缘木求鱼有什么区别呢!

  其实,要办好教育并不难,要出人才、出杰出人才也不难,难的是改革我们的教育体制,是改革“千军万马过独木桥”“一次考试定终身”的这种制度。试问:让“分数”和“文凭”去决定一个人的命运,而不是让道德、能力、本领和贡献去决定一个人的命运这样一种体制,难道是合理的吗?是有生命力的吗?是符合科学发展观的吗?由此产生的后果不仅是难于产生杰出人才,严重的会影响到国民素质的养成和提高,更严重的将会导致社会公德建构的坍塌。

  即使急于出人才,那也不能采用“无穷考试”“无限作业”的办法。那是摧残人才、扼杀人才的办法。正确的办法是要按教育规律办事,要把教育规律提高到不但要遵循而且要敬畏的高度。我认为,唯遵循规律、求真求是者能得到人才,而违背规律、急功近利者将失去人才。

  当前,我们常常讨论督导评估制度,上述事例不正说明了我们的教育制度、考试制度、督导评估制度都尚不成熟、尚不完善,甚至是远非科学、远非合理吗?我想说的是:当前最重要、最紧迫的任务是尽快把义务教育阶段的孩子们从作业的“笼子”里解放出来。九年意味着什么?九年影响一生!

  要认识并确立九年影响一生的理念,我想强调以下几点。

  第一,从小学到初中这九年是长身体、长知识以及人格形成的重要阶段,是德、智、体、美诸方面为人生奠基的黄金阶段。素质教育关键在九年义务教育阶段。

  义务教育是面向每个国民的教育,是面向人人的教育。它的任务是为提高每个公民素质打基础,也是为提高国民整体素质打基础。有鉴于此,给义务教育阶段的学习活动、课堂活动附加上功利性、附加上选拔性、附加上巨大的竞争性,是与义务教育的性质和任务相背离的。逐步淡化直至消除这种种附加,建立健全义务教育评价的法律法规,改变把考试作为唯一指挥棒的局面,把学生从分数竞争中解脱出来,使之回归生命发育与成长的本源需求,应当是我们今天教改的重要任务,也是今天督导评估的重大使命。

  第二,与此相关,课堂教学过程应当是知识传递、智慧萌生、教学相长的过程;是学生在教师引领下主动发展的过程;是经过学习、领会、思考、批判、吸纳,由无知到有知、由知之甚少到知之较多、由知得片面到知得全面这样一个发展过程。课堂教学切忌浮躁,切忌炒作,切忌在功利大潮中去蹚浑水。针对当前课堂教学讲得多、练得少、花样多,学得累、获益少,示范课做作多、表演多、实效少的状况,我赞成课堂教学要“返璞归真”这个口号。

  第三,现在是我们遵循教育规划纲要关于“改革质量评价和考试招生制度”的要求,下决心深化教育体制改革的时候了。让我们创设更好的育人环境,使孩子们能步入社会生活、亲近自然,在广阔的天地里经风雨、见世面、长见识、增才干。在整个教育教学过程中,要创造条件让他们有“我知盘中餐,粒粒皆辛苦”的机会,有传递爱心、尊老爱幼的机会,有勤劳节俭、爱家爱国的机会,有服务社会、服务公众、扶贫济困、助人为乐的机会,有己所不欲、勿施于人的机会,有触景生情、感慨万千的机会,有倾诉衷肠、声泪俱下的机会,有“悟已往之不谏,知来者之可追”的机会,有手之舞之足之蹈之、乐以忘忧的机会,有“知恩图报,感激涕零”的机会,有感受相互间同呼吸共命运关系的机会……一句话,让他们拥有做好一个扎根于现实社会、充满生命活力、实实在在的普通中国人的机会。不给受教育者这种机会的教育,不能说是素质教育。

  第四,关于杰出人才。其实,杰出人才与普通人之间并没有不可逾越的界限。英才是从非英才当中转化过来的,是从非英才当中脱颖而出的。没有非英才,英才也就无从产生。超常人才与平常人才之间并没有不可逾越的界限。所谓超常,无非是在某方面突出一点,比如跑得快一点、跳得高一点、唱得好一点,或者在学习和研究的过程中,积极情绪调动得好一点。在事业进程当中或者组织能力合作能力强一点,或者道德高尚一点,或者思考深刻一点,或者智慧多一点,在上述这些一个或多个方面强一点,并且创造了很好业绩的,就是人才。杰出人才在哪里?我认为,杰出人才就在13亿素质很高的国民之中。国民素质提高后,这些普通的中国人在他们实干兴邦的道路上,在他们为“小康生活”“和谐社会”“美丽中国”理想的不懈追求里,在他们因探索而生智慧、因实践而出真知奋勇前进的征途中,杰出人才就会应运而生、脱颖而出。

  总之,当务之急是破除教育即考试、分数即目标、金钱地位即理想追求的陈腐观念。教育,不仅应当是知识,还应当是爱、是真、是善、是情、是美,是生命活力,是人生智慧,是崇高理想。教育督导评价,任重道远,让我们奋勇前进吧!

  (作者系原国家教委副主任,本文摘自作者在北师大教育督导评估制度研讨会上的讲话)

标签 - 课堂教学过程,科学发展观,考试招生,杰出人才
网站编辑 - 孙思清