改革中国书写时代华章

2018年03月08日 16:54:27
来源: 中国科学报 作者: 魏刚

  “手机、互联网全面普及,动车、高速公路四通八达。”回忆起2008年作为“千人计划”入选者刚从美国归来时的震撼,全国政协委员、中科院生物物理研究所所长许瑞明记忆犹新。

  历史的发展总会因一些特定事件而加速。40年前,十一届三中全会奏响了改革开放的序曲;40年后,在李克强总理所作的政府工作报告中,我们再度听到了改革开放的最强音。

  40年成就与奋斗

  40年中,我们见证了小岗村的“大包干”和“深圳速度”以及“浦东奇迹”,见证了生产力的巨大解放,见证了GDP跃居世界第二位。

  40年中,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化。“楼上楼下、电灯电话”正被高铁、网购、移动支付、共享单车这新四大发明所代替。

  全国政协委员、中科院自然科学史研究所所长张柏春谈起科技的巨大进步时如数家珍。“改革开放使中国科技迸发出强大活力,‘神舟’‘天宫’‘北斗’‘天眼’‘悟空’‘蛟龙’‘墨子’‘神威’这些高科技领域的重大成就使我国跻身于世界先进行列,带动了相关领域的发展。”

  在许瑞明看来,改革开放40年,中国在基础研究领域也取得了巨大进步。“过去,由于方法落后,研究蛋白质结构往往需要很多年时间。而现在我们只需一个星期甚至几天就可以看到一个蛋白质原子分辨率(约10-10米)的结构,这加快了对其功能的了解和相关药物研发的进度。”2014年,许瑞明与中科院生物物理所李国红、朱平课题组合作,利用冷冻电镜方法揭示了染色质的折叠方式,发现了继DNA双螺旋之外的一种螺旋型染色质高级结构,成果发表在国际著名刊物《科学》上。这一发现随即被多本国际著名通用教科书采用,谱写了改革开放以来我国科学家在生命科学领域贡献的新篇章。

  全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞告诉记者,改革开放40年来,我国综合运输体系也在不断建立和完善,各种运输方式取得了长足的进展,基础设施网络规模稳居世界前列,综合交通网络初步形成。

  “速度的改变缩短了人们出行的时空距离,‘周末游’‘一日游’受到越来越多游客的青睐;许多城市依托高铁,建设了‘高铁新城’‘高铁经济带’,为当地带来了高铁红利。”在罗霞眼中,交通产业的发展为经济注入新的活力,同时也改变了人们的生活方式。

  史诗是这样书写的

  在张柏春看来,改革的萌动出现在1978年3月。当时全国科学大会在北京召开,邓小平同志作出“科学技术是生产力”的著名论断。1988年,他又进一步强调“科学技术是第一生产力”。

  1985年3月,中央发布《关于科学技术体制改革的决定》,提出科技要面向国民经济主战场,正式吹响了科技体制改革的号角。此后,国家相继出台了瞄准世界高新技术前沿的“863”计划,主要支持面向国家重大战略需求的基础研究和重大科研任务的“973”计划。

  1994年,当时的国家科委、国家经贸部先后提出技术创新的问题,主张实施技术创新工程,强调企业是技术创新的重要角色。几年后,242家科研院所实行面向市场的转制。

  张柏春告诉记者,在科技改革大潮中,中科院扮演着先行者角色。继“一院两制”、设立科学基金后,1998年中科院推出知识创新工程试点,将技术创新扩展到知识创新。之后,中央就构建创新体系和建设创新型国家提出了更高的要求。

  进入新世纪,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,果断作出全面深化改革的重大战略决策。改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,改革系统性、整体性、协同性显著增强,改革的广度、深度、力度前所未有。

  十八大以来,国家先后推出1500多项改革举措。经济领域改革防范风险、攻坚克难,使经济焕发蓬勃生机;社会领域改革聚焦教育医疗、住房养老等民生热点,带给人民更多获得感;科技体制改革全面深化,聚焦实施创新驱动发展战略,打造创新驱动新引擎;国防和军队改革取得历史性突破;党的建设全面加强,党风政风焕然一新。全面深化改革已成为当代中国最鲜明的主题。

  将改革开放进行到底

  40年改革开放成效显著,但深层次的改革仍需推进。习近平总书记在2018年新年贺词中强调,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”

  李克强总理在今年两会的政府工作报告中提到,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”

  在交通运输领域,罗霞认为,未来我们要站在交通大国的新起点上,奋力从交通大国向交通强国迈进。

  在科技领域,许瑞明认为,尽管我国在论文发表总数上居全球第二,但在研究的系统性、原创性上与发达国家相比还有差距。他建议,在科研经费投入上要更加灵活,要瞄准基础研究、原创性研究。同时,不能唯SCI论,而要用真正的同行评价考察原创。

  40年前,改革开放的春雷唤醒了中华大地,亿万人民释放出强大的创造活力。今天,在贯彻党的十九大精神的开局之年,在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,站在中国特色社会主义新时代的起点,让我们接过改革开放的接力棒,迎着春光踏上新征程!

标签 - 改革开放,建设创新型
网站编辑 - 孙思清