给农业插上科技的翅膀

2018年05月16日 09:51:42
来源: 中国科学报 作者:

  要给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

  ——《在山东考察时的讲话》(2013年11月24日至28日),《人民日报》2013年11月29日

  学习札记

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并强调坚持农业农村优先发展的原则,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  农业科技是加快现代农业建设的决定力量。把推进农业科技进步作为新时期促进农产品稳定增产和发展现代农业的根本出路,这在我国农业科技发展史上具有里程碑意义。只有加快农业科技进步,才能突破资源环境约束,确保国家粮食安全,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力;只有加快完善农业科技创新体系,加强农业关键技术创新与应用,坚持农科教、产学研相结合,才能为农业插上有力的翅膀、牢靠的翅膀,保证农业飞得高、飞得快、飞得远。

  我们要重点支持生物种业、生物药物、生物疫苗、生物肥料、生物饲料、新一代农业设施与信息设备等关键技术研发,进一步加快发展精准化农业信息技术,加强全程农业机械化及标准化技术研发;其次,随着资源紧缺与消耗的挑战不断加大,更加需要加强农业资源高效利用、节水农业、中低产田改良、农田生态环境保护与修复等关键技术创新。

  作为农业科研人员,我们要承担起发展我国农业科技的历史重任。一方面要加强农业基础研究,加强国内外科研协作,推进前沿技术研究,突破农业技术瓶颈;另一方面,也需要进行农业科技宏观战略和重大政策研究,提升农业科技自主创新能力,强化产业支撑能力。

  ——李家洋

  中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。主要从事高等植物生长发育与代谢的分子遗传学研究。

  融会贯通

  “十三五”规划纲要已经明确指出,必须加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。转变农业发展方式,科技创新水平是最重要的制约和影响因素。只有推进科技进步和创新,才能不断增强农业抗风险能力、国际竞争能力和可持续发展能力。

  我国农业科技创新的关键领域在于实现农业技术集成化、劳动过程机械化和生产经营信息化。农业技术集成化能明显提高土地的产出率、资源的利用率,机械化能提高农业劳动生产率,生产经营信息化既可以促进农业技术集成化和机械化,也能提高农业生产经营管理水平和效益。

  现阶段,要想实现农业生产的高产、优质、高效、生态、安全,仅仅依靠单一技术的进步是不够的,必须整合科技资源,选择对农业发展关联度大和带动性强的多项农业技术进行联合攻关;在关键环节展开技术研发工作,提高机械化作业水平,真正解放农民的双手,提高劳动效率;在政策服务、生产经营以及质量安全监管等方面充分利用计算机技术、微电子技术、通讯技术、光电技术、遥感技术等多项现代信息技术,同时注重信息应用技术培训,从而提升农业从业者的信息技术水平

标签 - 技术集成化,农业发展,农业技术,农业农村
网站编辑 - 孙思清