原始创新,瓶颈如何突破?

2018年05月28日 10:56:06
来源: 中国科学报 作者: 吕小羽

  党的十九大以及今年两会政府工作报告均多次提到科技、强调创新,其中特别指出“加快建设创新型国家”,“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略”。这凸显了我国将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,以科技创新驱动国家发展的决心。

  当前,我国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,意味着不再片面追求发展速度,而是“创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的”的发展。

  在高质量发展的进程中,创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,科技创新是最重要的引擎。

  而在科技创新中,原始性创新是非常重要和基础的一环。原始创新指的是前所未有的重大科学发现、技术发明、原理性主导技术等创新成果。它意味着在研究开发方面,特别是在基础研究和高技术研究领域取得独有的发现或发明。也可以说,原始性创新是最根本的创新,是最能体现智慧的创新。

  然而,恰恰是在原始创新方面,我国还比较薄弱,我国的原始创新水平亟需提高,原始创新能力亟待突破“瓶颈” 。

  原始创新能力不足、创新成果比较少,一方面是因为科学技术方面的积累还不丰厚,另一方面也与科技创新理念认识不足、对基础研究重视不够、科技体制存在问题、创新文化缺位等有关。

  当前,我国经济进入高质量发展时期,创新动力却显得底气不足。没有科技创新,尤其是原始创新,高质量发展无从谈起。正因为如此,“原始创新”被提到了前所未有的“第一高度”。

  为了突破原始创新的“瓶颈”,作为创新主体之一的科教领域,需要用极大的耐心和毅力,沉下心来,静心打磨,切实提高我们的原始创新能力。而政府管理服务部门,则需要积极建设科技创新体系和保障服务体系,创建有利于原始创新的社会环境。

  只有这样,我们才能提高整个民族的创新能力,才能在新一轮科技革命中抢占先机,立于不败的潮头。也只有这样,中国社会发展才有源源不断的新动力,最终赢得未来

标签 - 原始创新,原始创新能力,创新成果
网站编辑 - 孙思清