没“帽子”就不回国了吗

2018年06月08日 08:52:51
来源: 中国科学报 作者: 喻海良

  很多朋友问,是不是回国之前必须拿一个“帽子”?我回国前很多朋友也“叮嘱”我,回国前必须拿一个“帽子”,否则就不要回来。今年也陆续接触了一些打算回国的朋友,他们的确有一部分是在等待拿一个“帽子”再回国发展。

  然而,我记得北京航空航天大学原机械学院院长问了我一个非常好的问题:如果没有拿到“青千”,是不是就不打算回国了?当时我自己也很迷茫,但经过一番仔细思虑之后,在2015年年底发表了博文《不要劝,我下定决心回国发展》,不管能否拿到“青千”我都下决心来年回国发展。于是,我于2016年7月1日从国外辞职,并于2016年11月回国工作。我想谈谈当时的想法。

  首先,中国发展机遇多,个人有用武之地。

  在澳大利亚生活的几年时间,我确实体会到在这样的国家里发展机遇太少了。我在澳大利亚的几年时间里面,他们的几个主要制造业企业(包括汽车、钢铁、航空航天等)相继倒闭关门了。因此,对于我们这些工程专业,在澳大利亚本国几乎都找不到合作伙伴。

  当时,一个不争的事实就是澳大利亚的华人教授相对“混”得不错,因为他们可以与中国的企业和高校合作,获得不少经费,天天忙得不亦乐乎。相反,那些非华人教授则是天天喝喝咖啡,按时上课,按时下班,连一个正儿八经的博士生都很难招到。

  另外,这几年澳大利亚科学基金的经费不但一分钱没有增加(通货膨胀每年在3%至5%之间),反而有一些减少,而且支持项目数量也在减少。听朋友讲,日本、美国、欧洲这几年自然基金的投入都是“相对减少的”。相反,中国自然科学基金的经费每年都在增加,有人预测,到2020年,中国的自然科学基金的经费总额就能够追上美国。

  年轻人最重要的发展机遇,需要有用武之地。而中国现在最多的就是机遇,这些年,中国各个领域都在快速发展,每一个领域都急需人才,只要自己有真才实学,即使回国之前没有“帽子”,只要自己肯努力,以后发展都会非常好的。

  我还接触到2010年左右回国的一批人,这些人回国前没有任何“帽子”,但是现在都已经是各个学校的骨干,都做得有声有色。

  其次,中国发展速度快,个人发展空间大。

  我第一次下决心回国是参加一个会议。会议结束后,一位在上海交通大学工作的师姐邀请我去他们学校参观。当时,我第一次坐高铁从合肥去上海,和以前坐火车的感觉完全不一样了。说实话,我出国才短短几年,脑海里还停留在普通特快火车的年代,突然之间跳跃到高铁时代,别提当时有多激动了。

  这一次经历,让我意识到中国发展速度太快了,再不回国,自己就是一个彻头彻尾的Loser。

  除了高铁、微信、共享单车、智能手机等最近几年发展起来的产业,其他产业也在加快发展。特别是政府这几年提出的“中国制造2025”,这可不是喊喊口号,是实实在在要做事情。

  前几天我参加一个学术会议,会上一位学者介绍了国内3D打印的航空零部件实物照片,令我十分震撼。

  我在澳大利亚期间,有一部分人也在研究3D打印,但绝大部分都是做一些小的部件或者一些“工艺品”,他们与中国先进水平相比应该是落后太多年了。

  30年前,中国综合实力一般,虽然发展速度很快,但是基数不大,和国外发达国家还是有很大的差距。然而,经过改革开放以后的高速发展,今时今日中国的综合实力已经比较强大,基数已经非常庞大,同时,其发展速度依然迅猛,再过一些年,科技平均水平达到或者超过一些发达国家非常有可能。

  第三,中国高校岗位缩量变化很快,特别是很多优秀高校门槛越来越高。

  我刚刚出国的时候,国内没有大规模的海外人才引进计划。当时,随便一个海归都是学校的一个宝贝。然而,这些年,中国不只是推出了引进人才的“千人计划”,还有一个更大的向外推的CSC海外留学生培养计划。

  从一些报道中可以看出,现在回国的人数一年比一年多。然而,学校的岗位不可能无限制地增加,因而,他们的要求就越来越高了。许多高校,最开始招聘的只是相对优秀的海外人才,后来发展为“百人计划”选拔,再后来只有上了“青千”才能够进去。

  另外,很多国内高校都设有明显的年龄门槛,如果超过一定的年龄,他们就基本上不考虑了。因而,国外多待一年,年龄就大一岁。如果不能够实现下一年里学术成果质和量的飞跃,多待一年后可能丧失的机会更多。特别是超过了35岁,回国连青年基金申请的机会都没有了。

  第四,回国发展需要考虑的其他个人因素。比如子女教育问题,越晚回国,他们适应国内学习的时间就越长。如果孩子回国前已经上小学了,回国后,中文可能会跟不上。再者,家里的老人,他们年龄一年比一年大。

  当然,如果你真的实力非常强大,有90%以上的把握拿到“青千”或者其他好的岗位,只要年龄没有达到40岁,再奋斗一年再回国也未尝不可。

  “鱼与熊掌不可兼得”,任何一种选择都有得失。最后,用很多过来人的一个建议作结:如果真的下决心回国发展,回国要趁早!

  对于“帽子”,其实影响因素众多,不是多一篇好的论文就一定能上。另外,国内高校绝大部分老师都是没有“帽子”的,只要做好科研、学问,自然有更大的荣誉在等着你。

标签 - 帽子,青千,工艺品,智能手机
网站编辑 - 孙思清