被各种表格束缚的科研

2018年06月08日 08:52:51
来源: 中国科学报 作者: 陈德旺

  ■陈德旺

  在5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记指出:“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。”无疑,这对广大的科研工作者来说是一个好消息。

  不过,我们现在还身陷其中。这两天,我收到学院科研办的理工类科研工作预考核评估的通知,包括3个压缩文件,1个表格,共20多个有关绩效计算、项目分值、平台考核等文件需要阅读,还有几个表格需要填写。估计研究文件、理解文件精神需要1~2天,填写表格、核对信息又要1~2天。如果万一填写错了,还要返工1~2天,至少需要一周的时间处理这些与科研无关的杂事。

  这已经是我们科研工作者的常态。几乎每个月都要花几天时间来填各种表格,应对各个部门的考核、评价与评优。大家虽有怨言,也习以为常了。唯一的好处是给科研做不出高水平成果找到了一个很好的借口。

  为什么中国科技管理的繁文缛节如此之多?

  首先是管理部门太多,政出多门。各个管理部门制定了各种表格发给老师(科研工作者)填写,然后再找人核对、统计和发布。

  管理部门都是以本部门为中心,制定的表格虽然内容大同小异,但是不完全一样,需要进行大量的复制和粘贴工作。各个管理部门也不胜其烦,不仅一遍遍发通知,催老师们填表,还要费心费力核对,浪费大量人力物力。

  其次,科研管理的信息化系统服务不到位。其实,统计各类科研工作,无非是项目、论文、专利、获奖等信息。而这些在信息管理系统都有。

  所以,解决这一问题并不难。我的建议是,在信息管理部门,成立一个科研数据统计分析办公室。

  科研工作者要经常上科研管理系统,及时更新和完善各类科研业绩信息。管理部门只需要给科研数据统计分析发要求,请他们在数据库上进行筛选,自动填写各种表格,并打印统计分析结果,并把结果在信息管理系统上自动推送给各位老师审阅就可以了。

  这样就让数据多跑路,让人员少动笔,真正破解科研管理的繁文缛节,并把大量宝贵的时间还给科研人员进行科研。如果真的能做到少填表,甚至不填表,我相信中国科研实力还有很大的增长潜力。

标签 - 科研工作者,表格,科研人员,科研实力
网站编辑 - 孙思清