新型城镇化进程中的公共文化服务体系建设

2014年12月08日 11:33:06
来源: 学习时报     作者: 张永新
字号:【

  新型城镇化进程中,公共文化服务体系建设需要着力做好以下几项工作。

  一是加强公共文化服务标准化建设,提升城乡公共文化服务的均等化、规范化水平。通过加强标准化建设,以财政投入的均等化推动资源配置的均等化,最终实现服务的均等化,这将有效保证城乡居民享受同等的公共文化服务。

  二是加强统筹协调,合理配置城乡公共文化资源,促进城乡文化一体化发展。第一个层次是加强对政府各部门的统筹,第二个层次是加强对政府、市场和社会力量的统筹,第三个层次是加强城乡统筹。

  三是培育和促进文化消费,增强城乡公共文化发展动力。适应人民群众文化需求膨胀和多样化的趋势,统筹考虑群众的基本文化需求和多样化的文化需求,培育和促进文化消费,推动公共文化服务实现标准化和个性化服务的统一。同时,积极发展与公共文化服务相关的教育培训、体育健身、演义会展、旅游休闲产业,引导和支持各类文化企业开发公共产品文化和服务,满足城镇化进程中人民群众多样化的文化需求。

  四是加强对传统文化资源的保护和开发,发展地方特色文化。我国不同地区有着独特的地域传统文化,在城镇化过程中应加强对传统特色文化资源的保护和开发,维护文化的多样化。加强对各地传统遗产的保护和开发,推动地方文化特色发展。

  五是加强农民工流动群体公共文化服务,保障流动人口基本文化权益。重点落实把农民工等流动人口纳入城市公共文化服务体系的要求,建立政府主导、企业共建、社会参与的农民工文化服务机制,将农民工文化工作日常经费纳入长驻地公共文化服务经费统筹考虑。同时,强化政府在社区文化建设中的主导责任,将社区文化工作纳入文化建设全局,予以统筹规划。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定