新型城镇化须实现“人地和谐”

2014年12月08日 11:32:28
来源: 学习时报     作者: 董祚继
字号:【

  土地是城镇化的物质基础和空间载体。做好土地管理工作,对保障新型城镇化发展极为重要。下面,就新型城镇化的土地管理制度创新提出几点看法。

  第一个方面,人地失调是城镇化发展存在的突出问题。改革开放以来,我国城镇化快速发展,支撑着国民经济持续较快发展,极大地提高了城乡居民收入和生活水平。但也存在许多不可忽视的问题:一是建设用地外延扩张,粗放利用,土地城镇化快于人口城镇化。二是城镇土地开发强度偏高,布局结构不合理,与资源环境承载能力不匹配。三是城镇建设大规模低成本征地方式难以为继,过度依赖土地财政存在经济金融风险。四是城乡分割二元土地模式阻碍了城乡发展一体化。这几个问题归结到一起,就是人地关系失调。

  第二个方面,新型城镇化是人地和谐的城镇化。国家新新型城镇化规划将人的城镇化作为主线贯穿始终。我理解,还始终贯穿着一条暗线,这个暗线就是要正确处理“人地关系”,努力实现“人地和谐”。具体说来:一是为了实现人口与用地在规模上的合理配置,就要解决人往哪里去的问题,规模上要解决人往哪里去。二是为了实现人口与用地在空间上的合理配置,就要解决城在哪里建的问题,空间上建在哪里。三是为了实现城镇化发展可持续的土地供应保障,就要解决地从哪里来的问题。四是为了实现城镇化发展可持续的建设资金保障,就要解决钱从哪里筹的问题。五是为了实现城乡土地均衡配置和财产权利的平等保护,就要解决好村有哪些权的问题。

  第三个方面,积极探索城乡土地使用制度创新。除了大家关心的农村土地制度改革以外,还有几项重要的城乡土地使用制度改革创新值得大家关注:一是规范推进城乡建设用地增减挂钩。二是有序开展城镇低效用地再开发。三是因地制宜开展工矿废弃地复垦利用。四是加快城市土地三线划定工作。五是就是有条件地区多规合一,开展试点。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定