追求“人”与“物”相匹配的城镇化

2014年12月08日 11:32:28
来源: 学习时报     作者: 张车伟
字号:【

  我们追求的新型城镇化,就应该是人的城镇化与物的城镇化相匹配的城镇化。人的城镇化就是要让进城的所有人能够共享发展的成果。而物的城镇化有两个方面的含义:一个是城镇化要以产业的不断聚集、产业结构的升级为推动力;第二个是城镇功能要对不断扩张的产业和人口进行有效的覆盖。

  人的城镇化首先必须要以物的城镇化为基础。如果像我们看到发展中国家脱离了物质基础,盲目地把这些农村的剩余人口引导到城市进行聚集,不仅不会给他们增加福利,可能还是一种损失。同时,如果仅仅建设城市,而没有人,这样的城镇化也是不对的。只有进入人的城镇化才是一个有活力的城市,这样的城市才会不断地成为这个国家和这个地区的发展的动力。

  从这个意义上再审视一下,我们的土地扩张和人口的扩张在过去三十年当中到底是什么样的。在我的多年研究中发现,虽然整体上来讲人口增长速度慢于土地的扩张速度,提出利用强度在下降,不同区域、不同城市是不一样的。分规模来看,越特大型城市,越存在土地供给相对不足的问题。也就是说会出现人口的聚集和经济聚集不相匹配的问题,在特大型城市人口聚集很大,没有相应的土地供给,最后结果是这些聚集来的人口没有办法享受基本的服务,这显然不是我们新型城镇化所要求的。

  此外,在我们城镇化进程当中,人口扩张和土地扩张保持什么样的比例关系更为合理,这些问题都是新型城镇化过程当中必须要面对和回答的。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定