规划靠科学 创新靠市场

  现有的城市在大规模的改造和扩建过程当中如何缓解已经患上的程度不等的城市病,如何避免未来形成的众多的新的城市不患或者少患城市病,对于推动城镇化建设至关重要。

  我觉得我们现在的规划存在的主要问题至少有以下三个。

  一是规划的主体太单一。从一定意义上来说,尽管每个城市都有规划局,也有规划设计院、形式上也征求过方方面面的意见,但实际上咱们的城市规划归根到底是少数领导拍板、拍脑袋拍出来的规划。

  二是城市规划的内容太狭窄。现有的城市规划基本上是由我们的规划部门搞出来的一个城市空间规划。大家知道城市是一个综合体,它在规划方面至少要包含经济、文化、教育、医疗、卫生、交通、基础设施甚至土地和空气等方方面面。所以我们现有的大大小小的城市设计院、规划部门简单来说就是一个空间布局的规划,显得太苍白,太单一。

  三是规划的时效性太差,长远性、战略性严重不足。我们的规划存在诸如没有长远性、没有刚性、没有约束力等问题。一届政府可以大修、大改甚至可以推倒重来,如果是这样一种城镇化,随着中国的城镇化进程的加速,中国的城市建设带来的问题就越来越多,今后的城市病就可能不是今天这样一个规模的城市病。

  所以在城镇建设方面,政府一定是作为规划的主体,但是规划本身的内容,规划应该包含哪些范围,规划是否具有法律效应,具有严格的约束力,这是中国在城镇化过程、城市发展过程当中应很好解决的问题。此外,还要根据市场进行创新创建方式,从而集中全人类的智慧搞好中国的城镇化。

标 签:
  • 规划部门,城市空间规划,规划设计院,城市病,空间布局
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际