养老并轨,见证改革勇气

  随着改革的有序推进,双轨制下“待遇差”的矛盾将逐步得到化解,社会保险将更好地体现制度公平、规则公平

  机关事业单位工作人员养老保险制度改革启动实施,养老保险“双轨制”开始破冰。这是我国社会保险体系建设中具有里程碑意义的关键一步,也是全面深化改革的一项重大实践。

  养老保险双轨制,一直被比作社保领域最难啃的硬骨头。称其“硬”,一是由于问题复杂、矛盾突出。企业职工早在上世纪末就实行了养老保险制度,而机关事业单位一直实行原来的退休制度。同属就业人员,处于不同养老制度中,最终缴费多的企业员工,退休后待遇反倒低,不缴费的机关事业单位员工,退休后待遇反倒较高。社会保险作为调节分配的重要手段,本应有助于公平。双轨制的存在,却在一定程度上加剧了不公平,成为近年来社会热议的焦点矛盾。称其“硬”,还由于要推动这项改革,涉及改革者自身的利益。政府部门是改革方案的主要制订者,是改革的直接推动者。政府部门员工,恰恰也是双轨制中不缴费的群体。改革者推进改革的决心有多大、能不能触动自身利益?全社会都在关注。

  动真碰硬,勇于向自己开刀。新年伊始,养老保险双轨制改革启动。不回避难点,不拖延问题,让人们感受到改革的勇气和诚意,体会到了改革的决心和力度,对未来的改革更加充满信心。

  改革回应民众关切,彰显公平正义。养老保险并轨,机关事业单位员工从不缴费变为缴费,缴费比例与企业养老办法相同,待遇计发办法与企业养老类似。随着改革的有序推进,双轨制下“待遇差”的矛盾将逐步得到化解。社会保险将更好地体现制度公平、规则公平,发挥“稳定器”的作用,让所有参保者安享晚年。

  改革注重统筹兼顾,展示改革智慧。养老并轨不是简单“拉平”,而是要使社会保险制度更加合理完善、公平公正。此次改革“一个统一、五个同步”的基本思路,突出了改革的系统性和协调性,既能有效化解矛盾,又能较好地综合平衡前后左右的各种关系,有助于形成社会共识,保证改革顺利推进。

  改革是个长期的过程,不可能一蹴而就。当下,先集中解决机关事业单位与企业养老保险制度不统一的问题,迈出了养老保险制度并轨的决定性一步。我国地区发展差异大,各个行业、各类单位情况复杂,在改革推进的过程中不可避免地还会遇到各种各样的新问题。建立更加公平可持续的社会保险制度,还要结合顶层设计,不断完善政策,理顺各方关系,为改革赢得更多共识,更好地把改革推向深入。

标 签:
  • 养老保险制度,养老保险制度改革,养老制度,双轨制,并轨
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际