理性看待贫富差距问题

  贫富差距问题是当今中国面临的重大现实问题,也是老百姓、执政党和政府近些年来持续关注的热点问题。2012年,您最关注什么?新华网2012年全国“两会”调查显示,缩小贫富差距排在22个选项之首,这是对400多万网友调查的结果。李克强总理在政府工作报告中将2014年工作重点之一确定为“改革收入分配,努力缩小收入差距”。贫富差距问题的实质,是指我国贫富差距拉大到了不太合理的程度,超出了大多数社会民众的心理承受能力。

  理性认识当前贫富差距问题

  不同的价值观念、利益诉求、思维方式、社会心态,都会影响人们对贫富差距问题的认识和判断。理性认识社会矛盾的关键,是具备科学的方法论即实事求是的思维方式。要全面、发展、联系、历史地看待我国当前的贫富差距问题。

  首先,要用全面的观点看问题。对我国的贫富差距问题既不能夸大,也不能无视其日益扩大的现状,更不能因此否定我国为缩小贫富差距所做的努力。改革开放30多年来,中国经济保持了持续的高增长,社会生产力和国家综合实力不断增强,社会的总财富大量增加,广大人民群众的生活水平显著提高,贫困人数也大幅度减少,中间阶层在逐步扩大。联合国和世界银行认为,近25年来,全人类取得的扶贫事业成就中,三分之二的成就应归功于中国,是发展中国家的典范。中国人民的生活水平大幅度提高。国家统计局调查显示,从1978年到2012年,全国城镇居民人均可支配收入由343元提高到24565元,扣除物价上涨因素后,全国城镇居民人均可支配收入实际增长10.5倍,年均实际增长7.4%;农村居民人均纯收入由134元提高到7917元,全国农村居民人均纯收入实际增长10.8倍,年均实际增长7.5%。与此同时,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大。社会成员之间的收入差距(包括地区之间、城乡居民之间、行业之间的收入差距)呈现出扩大之势,而且这种扩大趋势目前仍未得到根本扭转。调查显示,2005-2010年,从区域看,城镇居民的高低收入差距由2.33倍扩至2.41倍;从98个行业大类看,在岗职工平均工资差距由7.8倍扩至11.9倍;城乡居民收入比虽呈现缩小趋势,但绝对值仍在扩大。

  其次,要用发展的观点看问题。贫富差距扩大是一种世界性的共生现象,是社会发展到一定历史阶段的产物。历史经验表明,一定程度的贫富差距扩大是现代化发展过程中很难逾越的阶段。在现代化发展过程中,无论是现在已经处于发达水平的国家,还是发展中国家,都经历了贫富分化的阶段,贫富分化是现代化发展过程中的通病,不是中国独有的怪物。著名的库兹涅茨“倒U假说”认为,一国在向工业文明过渡的经济增长的早期阶段,收入差距会迅速扩大,尔后是暂时稳定,再随着工业化的进一步发展,到工业化后期阶段,收入差距会逐渐缩小。应该看到,我国当前的贫富差距问题是快速发展过程中的问题,是“成长中的烦恼”,是中国社会走向现代化的必然代价之一。即使是发达国家的美国,依然存在严重的贫富分化问题而且在加速。占领华尔街运动的口号就是“99%对抗1%”。

  造成贫富差距扩大的主要根源

  转型期经济体制与分配机制的不健全、不完善,导致贫富差距的扩大。目前的分配不公的问题,主要包括规则不公平、起点不公平、过程不公平。劳动、资本、技术等生产要素按贡献参与分配的体制机制还不健全、不完善,致使我国劳动报酬占国内生产总值的比重呈逐年下降趋势。《社会蓝皮书:2013年中国社会形势分析与预测》显示,我国劳动者报酬占GDP比例从1990年的53.4%下降到2011年的44.9%。市场机制决定着资源的使用和收入的分配。我国外向型经济发展模式对资本的依赖导致劳动和资本等生产要素在分配中的比例失衡,造成资本拥有者与劳动者之间收入差距拉大。此外,不合理的国际经济秩序和竞争规则也会加剧世界范围内的“南北问题”、贫富分化问题和各国国内的贫富不均。

  社会转型期体制固化、利益固化、阶层固化,容易导致贫富差距拉大。所谓“体制固化”,是指在改革和转型过程中形成的既得利益格局希望将某些具有过渡性特征的体制因素定型化,形成最有利于其利益最大化的“混合型体制”,有学者认为,这种逐步定型下来的体制以权力与市场因素的奇异结合为特征。我们常说的权力寻租就是权力与市场的畸形结合,它赋予既得利益群体或既得利益集团攫取社会财富的机会,导致“利益固化”。“阶层固化”使不同阶层的民众尤其是下层民众缺乏向上流动的机会,这种机会不公平是贫富差距拉大的重要根源。正如习近平所说:“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也无法出头,就会严重影响社会公平正义。”

  在全面深化改革中缩小贫富差距

  发展过程中的问题只能通过科学发展和全面深化改革来解决。要科学把握和处理公平与效率之间的辩证关系,既通过科学发展提高效率,不断做大蛋糕,又通过改革分配体制分好蛋糕,实现分配公平。

  在科学发展的基础上不断增加财富,为缩小贫富差距奠定物质基础。针对发展中不平衡、不协调、不可持续等突出问题,继续实行西部大开发、振兴东北老工业基地和中部崛起等战略,通过政策导向引导资本向中西部地区流动,缩小区域之间的收入差距。实行城乡协调发展,推动社会主义新农村建设,建立覆盖城乡的社会保障体系,加快城镇化建设步伐,努力缩小城乡收入差距。加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。加大扶贫力度,增强贫困地区“造血”功能和发展后劲。

  通过中央、地方各级全面深化改革领导小组统筹推进各领域改革,统筹兼顾、协调各种利益关系,将缩小贫富差距作为一个系统工程来抓。各级全面深化改革领导小组的建立有助于破除部门利益、地方利益和既得利益的阻碍。在政治体制改革方面,要防止既得利益集团的形成和壮大。把权力关进制度的笼子里,以更大政治勇气和智慧突破“利益固化”的藩篱,敢于触碰比触动灵魂还难的利益调整博弈。防止权钱勾结,减少权力不公,严厉惩治腐败尤其是“权力腐败”。在完善社会主义市场经济体制方面,营造公平竞争的发展环境,减少行政干预,真正使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府在宏观调控和社会保障中的作用。

  以促进社会公平正义为出发点和落脚点深化收入分配制度和社会保障制度改革,千方百计增加城乡居民收入。初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重。健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度。规范收入分配秩序,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,创造条件让更多群众拥有财产性收入。努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。

  (作者单位:中央财经大学、中央党校)

标 签:
  • 贫富差距问题,贫富差距扩大,贫富分化,建设创新
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际