社区自治须“由民作主”

  目前社区自治发展较快,但效果不尽如人意。面临的主要问题是:政社不分、政事不分,社区管理行政化倾向有所加剧;基层党政组织过度集权,村(居)民自治权力不尽落实、利益诉求途径流于形式;社区居民自治参与度不高、参与能力不强的问题较为普遍,等等。主要原因在于,在扩大基层社区自治与加强党组织领导关系上还存在着许多思想误区,过度迷信全能政府,片面依赖纵向行政管理和社会管制。这就导致政府管理悬浮,削弱了村(居)民自治的基本权利,扭曲了城乡社区自主管理、自我约束的内在机能,以至社会管理成本居高不下。
  近几年一些地方在推进基层社区自治中,作了许多有益尝试并产生了积极的影响。如浙江省枫桥村发挥群众自治、干群联治、多元共治的作用,探索社区事务社区管、居民矛盾自己管。上海市的一些大型城市社区建立居民自律体系,推行居委会协调会商、解决方案听证、居民评议表决、群众评估监督等居民自治工作机制,开创了“平安社区、和谐自治”的新局面。无锡一些城乡社区积极改进基层党政组织设置和管理方式,坚持管理重心下移,实行还权于民、由民作主,在社区重大公共事务管理决策上建立党群议事会制度,在社区建设发展决策上建立社区听证会制度,在解决居民最直接最现实问题上建立居民恳谈会制度,在日常公共管理事务上依靠和扩大志愿者服务,在民主监督和管理上强化社区成员的选举和罢免权,创新社区自治的实现形式,减缓了社会风险和社会矛盾,降低了社会治理的行政成本。
  实行社区自治的目的是保障和扩大城乡社区居民的民主权利,让社区居民充分行使自我管理、自我服务、自我教育和自我监督作用。实现和扩大居民自治,关键在于还权于民、由民作主,让城乡社区居民自觉自愿以组织化、机制化的方式参与社区治理。
  改进基层党政组织管理运行方式。适应社会结构和就业结构变动的新特点,积极调整党政组织运行机制和管理方式,不断拓展党组织的活动阵地,把党的微组织建设到居民生活楼宇,把组织活动深入到群众需求之中,使党员更多地以社会工作者、志愿者身份,在渗透融入中实现强基固本。要改变基层行政组织公共产品提供方式,更多运用购买服务和服务外包形式,变领导为服务,变管制为管理,变统揽为统筹,构建一元化行政管理与多元化社会组织有机结合的社会治理共同体。
  扩大社区居民自治。城乡社区居民自治具有悠久的历史传统和丰富的社会资源。实行社区自治有必要处理好政府行政管理和社区自治的关系,解决好政社不分的突出问题,确立一种“众人之事众人办、社区事务大家管”的理念,创新社区自治的管理模式。要坚持“民主选举、民主管理、民主监督、民主决策”的基本方向,在制度上完善,在内容上拓展,在形式上创新,细节上深化,建立和形成呼应民声、体察民意、激发民智、凝聚民力的政治参与、诉求表达运行机制。推进社区居民自治法定化、机制化建设,在制度设计上防止政府行政负担下移和管理权力上收,扩大和保障社区居民的基本权利。通过设社区自治的制度创新和公众参与的民主锻炼,增进和扩大组织福利,提升居民的积极性和主动性。
  选好社区自治领头羊。充分保障社区自治的民主权利,依法规范上级组织选人和民主公开选人的关系,扩大民主选举,实行直接选举,用公开、透明、公正的选用机制,把既有组织信任、民众信服、社会信誉的社会基础,又有能干事、干成事、不出事创新工作能力的管理精英选上来。派选机关干部、大学生到城乡社区任职是需要,但必须依法依规。
  强化社区自治的规则意识。社区自治要坚持依法自治,以法律保障自治的权力,以法律规范自治运行,增强法制道德底蕴,强化规则意识。强化规则意识,建立公序良俗,最有效的方法就是发动社区成员自主讨论、民主协商、集体讨论,形成自觉遵守、互相监督的“居民公约”、“自治章程”、“乡规民约”等社区“法律法规”,倡导契约精神,强化自律意识,激发自我教育、自我管理的内在活力。充分发挥党员模范带头、身边榜样以及志愿者行动的激励作用,加强公民道德教育,增进道德底蕴和社会责任,教化和养成人们明辨是非、抑恶扬善的行为规则。
  依法保障社区居民的财产权益。社区成员和社区的利益纽带决定了人们参与社区自治的积极性和主动性。城市社区的公用场所、公共空间、物业收入,农村社区居民的集体股份、土地产权等,使城乡社区居民与社区有着直接或间接的财产利益关系。社区管理和社区自治,不能抛开这些利益关系。对城市社区而言,凡是涉及物业投资管理、区内公用设施改造等群众切身利益的问题,必须通过社区成员代表大会或业主委员会民主决策程序,确保居民基本权利的明晰化、具体化。对农村转型社区,原有村民所有集体资产要明晰产权,依法确权,量化股权,推动建立村民股份合作经济组织,建立和完善现代企业制和法人治理结构,以固定的程序来实现民主监督。让他们带着股权进城、带着资产转化,增强社区管理、共建家园的凝聚力和认同感,形成完善公共设施建设、改善生活环境、维护治安管理的强大合力。

标 签:
  • 社区自治,社区
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际