社会管理要追上发展脚步

  日前,国家发改委等11部门下发通知,将北京通州等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。根据方案,通州将推进积分落户政策,以具有合法稳定就业和合法稳定住所等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值者可以申请落户。同时,建立多元化可持续的城镇化投融资体制,鼓励社会资本参与基础设施及社会公共服务设施建设,鼓励金融机构为通州基础设施建设提供合理贷款支持。

  伴随着城镇化的不断深入,在推进新型城镇化建设的条件下,试点采取新的举措、建立新的规则,促进外来人口和农村人口市民化,促进城镇化建设在一个新的层面、新的轨道上,以更加符合人们的需求、更加符合环保与发展共和谐的姿态稳步前进,无疑是一种积极而有建设性的做法。

  伴随着社会的不断发展,许多过去的做法已不能适应新形势、新情况和新问题。

  例如,过去多少年来我们一直秉承的“养儿防老”,在加速发展的老龄化社会面前已难以发挥作用。在社会模式已经发生转变,进入老龄社会的新常态下,我们必须重构新的养老格局,于是,国家目前积极推动建设以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的社会养老服务体系,充分发挥社区的养老支持作用,对不同条件和不同需求人群予以不同方式的养老,就成为必然选择。

  再例如,过去对于市场监管,登记制度、日常巡查、集中检查等方式曾经非常有效。但是,在互联网飞速发展,网络商品交易发展日新月异,新形式、新业态不断涌现的新常态下,原有的针对实体经济主体的法律法规体系已无法完全适应需求,再采用过去的监管模式显然已经不能奏效。在此前提下,探索网络环境下有效监管的制度和措施,加快建设网络经营主体数据库、推进网络商品交易监管信息化平台建设和使用等,就成为必然。

  近期,不少立足新常态,指向性解决新问题、引导性建立新秩序的政策措施相继出台,为在新的形势和条件下完善制度覆盖、提高行政效率、加快惠及民生起到了积极作用。例如,按照《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》,税务部门将按国家标准为每个公民编制“经济身份证”,即“个人税号”。我国此前只有企业法人或社会组织才有纳税识别号,但是由于新形势下居民个人越来越多地涉及直接纳税行为,将纳税识别号推广到个人已成为必然。实际上,这不仅是一项完善税收制度的改革举措,也是建立社会征信体系所必需的一项基础性工作。再例如,针对当前医疗卫生资源配置资源总量不足、布局结构不合理、服务“碎片化”等问题,《全国医疗卫生服务体系规划纲要》要求坚持政府主导与市场机制相结合,分级设置各类公立医院,大力发展社会办医,以进一步满足百姓不同层次医疗需求……

  新常态需要新规则。社会在不断发展进步,一切涉及社会建设与管理的规则也必须与时俱进,唯如此,才不会成为影响和制约社会进步的绊脚石。而也只有适应当下社会发展现状的规则,才能真正带给人们不断发展、日趋完善的福利。

标 签:
  • 社会管理
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际