以公共政策民主化促进社会治理的创新与发展

  当前我国处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理面临着新情况和新问题。实现社会治理的创新与发展,要求政府与社会以及与公民形成一种合作共事的关系,共同承担对社会公共事务管理的责任。政府公共性的角色,需要其在公共政策过程中实现民主化,而公共政策民主化也是社会协同、公民参与社会管理的真实体现。为此,政府要切实端正其公共性角色;加强民主政治建设,完善公民权利体系;培育多元化的社会自治主体,充分发挥其社会管理职能和作用,形成政府和社会良性互动的格局。

  公共政策民主化与社会治理的创新与发展

  公共政策民主化,是指必须保障广大人民群众和各社会团体以及政策研究组织能够充分参与决策的过程,在政策中反映广大人民群众的根本利益和要求,并在决策系统及其运行中,形成民主的体制、程序和气氛。公共政策科学化、民主化、法制化是公共决策追求的最高目标,民主化又是科学化的基础。扩大公共政策民主化的程度,应着重做好拓宽公众参与公共决策的途径,健全公众参与公共决策机制,保证公众对公共决策过程的“知情权”,提高公共决策的社会自治程度。

  中国改革开放的30多年,与经济发展相比,社会建设发展水平相对滞后,出现了一些新情况、新矛盾和新问题:收入分配差距拉大,群体性事件增加;农村土地征用、城镇房屋拆迁、国企改制等领域侵权事件增加;医患纠纷、劳资纠纷、非法集资等矛盾明显增多;食品药品安全问题不时出现,重大安全生产事故频发;以报复社会为目的的极端恶性案件也有所增多;生态环境恶化;社会组织发育不足,政社不分、管办一体、责任不清现象仍然存在,等等。由于社会组织等发育滞后,我们往往习惯于用行政和经济办法解决这些问题。而实际上每个社会成员都有社会归属感和多样化的社会需求,除经济物质需求外,还有社会精神需求等诸多方面,需要组织归属、社会救助、心理辅导等社会支持,很多社会问题往往由于处置过于随意、需求得不到满足,从而引发和积累更深的社会矛盾。

  党的十八届三中全会进一步强调创新社会治理体制。从“社会管理”到“社会治理”,反映了党和政府在社会建设和发展理念及思路上的重大转变,对社会发展规律的认识不断深化。在实践中逐步加强涉及法治、德治、自治、共治等社会各方面的科学管理,注重社会治理的整体性、系统性和协调性,将全面深化社会改革推向一个新的高度。

  以公共政策民主化促进社会治理的创新与发展

  中国社会治理的创新与发展,主要是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理模式的形成与发展。这也是政府社会管理的发展方向。当前社会管理中,社会协同与公众参与比较薄弱,政府的公共政策民主化程度也不高。应以公共政策民主化为主要切入点,增强公民的参与以及社会自治组织的社会管理能力,以此来促进社会治理的创新与发展。

  首先,要注重培育公民民主观念与意识,这是社会治理创新与发展的基本前提。我国人民的社会生活知识和素养相对匮乏,政治参与的主动性和自觉性普遍不高,再加上长期以来中国公民管理主体地位的缺失,使得其对公共利益的期望日益淡化,不合作、不服从甚至对抗情绪滋长,使政府社会管理压力增大、效率下降、成本上升;传统的政府与公民之间“管理者”和“被管理者”的“两极”态势,也严重影响到公民对于政府的认同意识和支持度。因此,要提高公民的民主观念与民主意识,这是中国社会治理创新与发展的前提,也是我国民主建设的重要方面。

  其次,要保证公众参与形式与渠道多样化,更具有现实性与实效性。政府的公共决策不当是引发一些社会问题的重要因素,科学决策则是体现人民当家做主、增进公民政治参与、强化社会管理源头治理的重要环节。普通民众可以通过民主恳谈会、议事会、集体协商制度、旁听制度、网络参与等平台参与政治生活与形成过程,完善政府公共决策。具体来说,各级政府要不断完善重大事项调查研究和集体决策制度,重大政策专家咨询制度、公示制度、公开征求意见制度,进一步健全民主决策程序。对事关群众切身利益的重大决策,要建立社会风险评估机制。重大政策制定、重大项目审批、重大工程立项、重大举措出台前,都要采取公示、听证等方式广泛听取意见,充分考虑可能出现的社会风险、环境影响、矛盾纠纷及各类不稳定因素,对大多数群众不理解不支持的事项缓出台或不出台,确保政府公共决策的科学化与民主化。

  最后,要大力发展协商民主,这也是社会治理创新与发展的重要方面。在我国当前的多样化的基层民主形式中,蕴含着平等对话、理性思考、共识形成等各种协商要素。从某种程度上讲,这些形式具有相当的协商民主特征,在实践中正在成为一种具有巨大潜能的民主形式,是公共政策民主化的重要民主形式。为提高我国政治体制的适应性和有效性,应尽可能将公民的参与与公共政策的民主化纳入到现行体制框架内进行有序释放,进而提高党的执政能力,构建社会主义和谐社会。社会治理的创新与发展,核心是以人为本,强调人的尊严,应通过整合提升各类社会资源,最大限度满足社会成员的社会需求,以社会成员全面发展和维护广大人民的根本利益为社会治理的出发点和落脚点,用综合系统的社会治理方式方法解决社会变迁和转型中出现的矛盾和问题,确保人民安居乐业、社会安定有序,实现社会进步和人的全面发展,而这些正是公共政策民主化所要做的。

  (作者单位:东北财经大学公共管理学院)

标 签:
  • 民主化,社会管理,协商民主,政府公共性
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际