创新社区教育治理

  创新社区治理,对于创新社会治理具有基础性意义;而创新社区教育治理,满足社区居民精神文化需求,提高社区居民科学文化素质和专业技能,对于创新社区治理又有基础性意义。湖南省长沙市岳麓区在这方面作了积极探索,取得了较好成效。

  整合社区教育资源。目前,很多社区成立了社区学院、社区学习中心等教育机构,但存在教育资源缺乏等突出问题。针对这一问题,可以整合社区内外各种教育资源,增强社区教育实力。比如,可以聘请专家学者作为社区学院的客座教授或社区教育发展研究顾问,开设青少年素质拓展、亲子教育、全民健康、生活美学、社区文艺、传统文化、创业就业等课程;还可以通过政府相关部门的组织协调,将各类教育资源整合到社区教育中,对居民进行职业技能、实用技术、科普知识、消防安全和社区管理等培训。岳麓区内现有中南大学、湖南大学、湖南师大等16所高校和科研院所,有26位院士、10多万教育科技工作者和在校大学生。岳麓区通过多种渠道把这些教育资源整合利用起来,促进了社区教育发展。

  丰富社区教育载体。随着社会信息化不断推进,人们的学习方式呈现数字化趋势。这为社区教育治理提供了新载体、新空间。可以创办社区教育网,将社区教育综合管理、志愿者管理、居民学习和论坛、视频会议等平台集成到社区教育网;组织社区居民学习网络使用和安全知识,引导社区居民善于用网、安全用网。探索建立基于社区教育网的QQ群、博客圈子等网络学习型组织,促进网络互动交流,让一网多群的网络格局成为社区教育的高效数字平台,在教育资源与居民之间架设起一座有效对接、低成本运营的桥梁。研发社区教育学分管理平台,积极探索移动媒体自主学习模式。同时,继续用好已有文化设施,举办社区艺术节、科技节和读书节等群众文化活动,打造特色教育品牌。岳麓区在创新社区治理实践中,不断丰富社区教育载体,被评为全国数字化学习先行区。同时,打造了一批特色教育品牌,如望月湖街道开办的“道德银行”已成为全国公民道德教育品牌,银盆岭街道开设的“诚信管家”培训享誉全省,咸嘉新村被评为全国十佳学习型社区。

  健全社区教育机制。目前,虽然学习型社会建设不断推进,但一些社区仍存在教育说起来重要、做起来次要、忙起来不要,难以落到实处的问题。对此,应强化制度机制保障,努力做实社区教育。岳麓区强化领导机制,确立党委主导、政府主管、学院主抓、部门共管、社会参与的管理机制,依托高校、科研院所和党校等成立社区学院,设立社区教育办公室,安排专人负责社区教育。建立评估考核机制,把社区教育纳入党委、政府对主管单位的绩效考核内容。落实经费投入机制,将社区教育专项经费纳入财政预算,街道(镇)按一定标准设立社区教育专项经费,基层社区安排相应经费用于社区教育工作。建立激励机制,制定社区学院和社区学习中心建设奖励方案,在区街(镇)建设优质社区学院,通过财政以奖代补,支持条件成熟的社区建设示范性社区学习中心;开展社区教育总结表彰活动,促进社区教育持续健康发展。

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

标 签:
  • 社区教育,社区学院,教育资源,社区治理,自主学习模式
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际