让人民对改革有更多获得感

  一年多来,中央全面深化改革领导小组先后召开 11次会议,审议出台了一系列重要改革意见和改革方案。改革在一些重要领域和关键环节取得重大进展和积极成效,主要从创业、投资、办事、户籍、法治、廉洁、就学、养老、就医、生育十个方面提升了人民群众的获得感。

  2013年11月,党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),并成立中央全面深化改革领导小组。一年多来,中央全面深化改革领导小组先后召开 11次会议,审议出台了一系列重要改革意见和改革方案。改革在一些重要领域和关键环节取得重大进展和积极成效,从十个方面提升了人民群众的获得感。
  创业——商事制度改革促进了大众创业万众创新。《决定》第9条提出,推进工商注册制度便利化,把注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制。2013年12月,全国人大常委会修订《中华人民共和国公司法》,大幅度撤除公司注册门槛。2014年2月,国务院印发《注册资本登记制度改革方案》,实行注册资本认缴登记制,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。商事制度改革极大地激发了大众创业的激情,全国市场主体呈现井喷式增长。截至2015年2月底,商事制度改革一年来,全国新登记注册市场主体1333.59万户,同比增长17.67%。
  投资——投资体制改革让投资者获得资本性收益。《决定》第12条提出,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。2014年5月,国务院印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,全面落实决定提出的上述改革任务。投资体制改革让广大股市投资者获得了一个大大的牛市红包,从2013年11月到2015年3月,上证指数从2100点左右上涨到3800点左右,涨幅超过80%。
  办事——行政体制改革让人民群众办事更便捷更舒心。《决定》在第四部分的导语中提出,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。2014年,国务院各部门共取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。特别是《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案的出台,为人民群众办证、办事带来了极大便利,办一本护照需要六次返乡的尴尬故事再也不会重演了。
  户籍——户籍制度改革为农村人口落户城镇打开了方便之门。《决定》第23条提出,创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。2014年7月,国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。意见规定,进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,加快建设和共享国家人口基础信息库。《意见》提出,到2020年,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。困扰年轻人的户口迁移这个大难题有望得到一定程度的破解。
  法治——司法体制改革使得社会更加公平正义。《决定》在第九部分的导语中提出,深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。2013年12月,全国人大常委会作出重要决定,实行50多年的劳动教养制度终于被废止。2014年2月以来,中央全面深化改革领导小组先后审议通过了《关于深化司法体制和社会体制改革的意见及贯彻实施分工方案》《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》《关于设立知识产权法院的方案》《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等。一年多来,司法改革的含金量已经开始展示出来,人民群众在公正法治上有了更多的获得感。
  廉洁——党的纪律检查体制改革让人民享受到廉洁政治的阳光。《决定》第36条提出,改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制,改革和完善各级反腐败协调小组职能。2014年12月以来,中央全面深化改革领导小组先后审议通过了一个意见和三个办法,即《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》和《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。通过锲而不舍、驰而不息地惩治腐败,人民群众获得了廉洁政治的阳光。
  就学——考试招生制度改革让孩子们享受到更好的教育。《决定》第42条提出,推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。意见规定,部属高校要合理确定分省招生计划,到2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内,确保贫困地区农村学生进入重点高校人数明显增加,推进九年义务教育均衡发展,完善义务教育免试就近入学的具体办法,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施。
  养老——养老制度改革让老人们的养老钱包更厚实。《决定》第45条提出,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。2014年2月,国务院常务会议决定,在已基本实现新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险全覆盖的基础上,依法将这两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。2015年1月,国家将城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元,增长了27%,并建立了基础养老金标准常态化增长机制,企业退休人员实现了退休金“十一连增”,人民群众期待已久的降低养老保险缴费比例也被提上了议事日程。
  就医——公立医院改革破解群众看病就医难题。《决定》第46条提出:加快公立医院改革,落实政府责任,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度。2015年4月,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》。强调要坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,落实政府办医责任,统筹推进医疗、医保、医药改革,坚持分类指导,坚持探索创新,破除公立医院逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。可以预见,改革将惠及全体人民群众。
  生育——计划生育改革让年轻人生育意愿获得新的释放。《决定》第46条提出:启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议审议通过了国务院《关于调整完善生育政策的决议(草案)》的议案。2014年“单独两孩”政策正式启动。目前,全国绝大多数省份实施了“单独两孩”新政。国家卫生计生委有关负责人透露,截至2014年底,全国共有106.9万对单独夫妇申请再生育,基本符合预期。预计2015年,受“单独两孩”政策影响,出生人口比2014年多100万左右。

标 签:
  • 改革,获得感
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际